当前位置: 首页>招商引资>招商项目
《云南桥头堡建设报告(2013)》发布
来源:发布时间:2013-06-03 0:0:0编辑:

    6月3日,云南省经济研究院和香港文汇报云南分社联合发布《云南桥头堡建设报告(2013)》。报告指出:桥头堡战略实施三年以来,云南的区位优势正拓展成为通道优势,资源优势正提升成为产业优势,国家给予云南的桥头堡政策正转化成为对外开放优势,云南的生态优势正优化成为经济优势,云南正逐渐成为中国沿边开放发展新高地。在沿边开放的经济版图上,在边海联动、互补互利的基础上,云南正谱写“中国梦”的云南篇章。

   《报告》由主报告和分报告组成,从共识、区域、平台、通道、金融、活力、载体、试验、营商、美丽等方面突显桥头堡建设三年来的历程。《报告》提及滇中产业新区将成为“桥头堡建设实现突破的最大平台”。以滇中产业新区建设为引领,云南目前已建立起具有较强竞争力的特色产业体系,成为中国重要的电力能源基地、亚洲最大的鲜切花出口基地、重要的有色金属和磷化工基地、著名的旅游目的地。云南正在大力实施产业建设3年行动计划,有力推进高原特色农业、烟草、电力、有色金属、石油化工、食品产业、以承接转移为重点的轻工业、生物医药、电子信息及新材料、装备制造、旅游、文化、商贸物流13个示范带动产业。预计通过3年行动计划,13个产业对GDP增长的贡献率达79%,年均提高3个百分点。

    目前,云南已成为与东南亚、南亚经贸往来的贸易枢纽中心。仅2013年一季度,实际到位外资6亿美元,同比增长3%,其中香港实际到位资金占到全省总量近七成,持续成为云南最大贸易伙伴;签订实施国内合作项目5890个,同比增长22.48%;引进省外到位资金794.97亿元,同比增长71.96%。(昆明日报 记者李丹丹)

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号