当前位置: 首页>招商引资>招商项目
盘龙“两次招商”实现产业优化
来源:发布时间:2013-11-18 0:0:0编辑:

    截至目前,以现代商贸服务业、楼宇总部经济为代表的第三产业,在盘龙区产业结构占比中已达到70%以上,这个数字有力证明了盘龙区通过做大做强产业招商,不断推动产业结构升级优化,成为建设都市经济核心引领区的重要拉动力。

  近年来,按照昆明市委、市政府关于“努力把盘龙区建设成为现代都市经济的核心引领区”的战略要求,盘龙明确了“12345”的产业发展战略。即:做强一个都市经济核心,培育两条产业发展主轴,发展三大新型板块,打造四个区级次商务中心,开发五个重点片区。

  盘龙区经投局局长黄波介绍,盘龙严格落实发展规划,积极推进旧城改造、城中村改造及工业企业退城入园,释放土地空间,开展产业“一次招商”,建设打造一批高品质的商业商务服务设施,为后续发展培育现代商贸服务业、楼宇总部经济等主导产业提供平台载体。比如,在原城中村地块上,引进有实力的投资开发商,新建一批高品质商业楼、商务楼甚至商业综合体;在原来自发形成的传统商业街和准备更新改造的旧城区,经过引进主题开发投资商,结合现有商业网点资源,对原有落后的商业街区分批次分主题进行提升改造,并在改造中规划新建一批特色商业街区。

  平台载体建立起来后,盘龙按照功能片区定位、产业布局规划及现有商业商务设施承载能力,积极推进产业“二次招商”,做到同类集聚、主题突出、配套完善、链条完整,实现产业集聚共振效应。

  作为都市里“竖立起来的开发区”,楼宇经济始终是盘龙都市经济发展的重头戏,楼宇就是盘龙产业“二次招商”的主力军。用黄波的话说就是,要在“一次招商”基础上,通过建立各种制度机制,与楼宇开发企业、物管企业紧密合作,完成入驻楼宇的招商工作,打造一批专业楼宇、特色楼宇、总部楼宇。

  实践证明,正是通过“一次招商”和“二次招商”紧密结合,盘龙区在城市更新改造中实现了产业结构的同步调整升级。在中央商务区内,现有南亚之门项目、吹箫巷片区土地矿产交易大楼项目、汇都国际二期项目、市工人文化宫迁建项目等一批重大项目正在加紧实施。北京路作为城市商业主轴,由南向北依次串起CBD核心区、鼓楼商圈、联盟商圈、北辰财富中心商圈、北部山水新城商圈,20座写字楼、2个城市综合体、33座商住楼、5个大型商业卖场,成为目前主要的现代服务业集聚区。

  实施产业招商几年来,香港恒隆集团等国内外知名企业及行业领军企业纷至沓来,盘龙楼宇经济面积以年均近30万平方米的速度增长。目前已投入使用和正在招商的楼宇经济总面积超过200万平方米,商务楼宇总计102栋,其中亿元楼2栋、千万元楼25栋,总部效应凸显,特别是入驻昆明的外资银行均落户盘龙区,金融聚集区地位尤为明显。

  据工商部门统计显示,目前联盟商圈内工商注册登记的私营企业数首次超过个体工商户,市场活动主体的提档升级,再次反映了盘龙区都市经济发展质量得到稳步提升。(昆明日报 记者王仪)

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号