• 索 引 号:115301160-201703-023987
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明国家级经济技术开发区
  • 发文日期:2017-03-14 17:37
  • 名  称:昆明经开区97家企业再获2千余万元政策红包
  • 文  号:
  • 关键字:

国家级昆明经济技术开发区管委会

昆明云内动力股份有限公司等97家规上工业企业将获得2016年4季度工业保存量、促增量扶持资金2086.14万元。经开区2016年累计发放该项扶持资金5461.05万元。

“支持区内规模以上工业企业保存量、促增量”可以说是经开区独有的一项扶持政策,其标准为对规模以上工业企业按当月产值的0.5‰给予存量奖励;对当月产值实现同比正增长的规模以上工业企业,按照当月产值增量部分的5‰给予奖励。扶持资金专项用于企业开展技术创新、产品升级换代、提升装备水平等方面。

从2016年全年来看,该项政策有力地推动了全区工业经济的发展,对经开区实现“十三五”的良好开局起到了重要的支撑作用。力促经开区圆满完成市委、市政府下达的既定目标,成为昆明市工业经济的核心支柱,昆明经济社会发展的“领头羊”。

据统计,经开区全年规模以上工业企业累计实现产值382.96亿元,同比增长14%;实现规模以上主营业务收入343.77亿元,同比增长10.49%;实现规模以上利税总额56.57亿元,同比增长14.72%。仅去年4季度,在政策刺激及稳增长工作推动下,经开区累计实现规模以上工业产值122.13亿元,在上年同期基数较大的情况下实现增长12.83%。

新版扶持政策实施 加大扶持资金力度

2017年以来,经开区坚持政策创新驱动发展,制定出台《关于加快技术进步促进产业转型升级的若干意见》和《意见》相关的扶持政策实施细则,并于今年1月1日起正式施行。

“《意见》进一步整合优化了现行的扶持和优惠政策,加大了扶持和奖励力度,而且更加细化,更贴近实际。”昆明经开区经发局相关负责人表示,《意见》进一步支持企业加快科技成果产业化,鼓励中小企业做大做强规模化,优先扶持重点优势企业加大投入,提升竞争发展集群化。

《意见》对多个项目加大了扶持金额。例如:支持工业企业实施技术改造项目,对多个项目的企业,年度扶持资金从20万元提升至100万元;支持区内企业上规模项目,给予新升规企业一次性奖励从2万元提高至10万元;鼓励区内工业企业间协作配合项目,给予每户企业(买方)年度奖励金额从20万元提档至50万元;鼓励高新技术企业认定项目,奖励金额从5万元提升至10万元。

《意见》针对强化支持技术创新和创新体系建设,新增多项扶持新政策。除了新增配套支持国家、省、市重点产业项目和配套支持国家工业转型升级、省级工业转型升级、跨越发展、技术改造等项目外,《意见》中还增加支持企业加大研发投入提升创新能力项目,按4个档次最高给予不超过100万元的补助;支持企业技术创新平台建设项目,对新获得国家和省市级技术中心、工业设计中心等企业,一次性给予最高100万元奖励。支持科技创新创业服务平台建设项目给予各级科技企业孵化器10-30万元奖励,给予各级众创空间、新型创业创新孵化服务园区5-20万元奖励。

新政策吸引优质企业 56户企业成功入库

经开区的政策优势又吸引聚集了一批优质的企业。今年以来,经开区先后组织60户企业申报入库,56户企业成功获批,其中,规模以上工业企业获批14户。

截至目前,经开区共有规模以上工业企业119户、资质以上建筑业企业106户、限额以上商贸业企业81户、规模以上服务业企业93户,房地产企业27户。“四上”企业合计426户,占全市5153户规模以上企业的8.27%,其中规模以上工业企业户数占全市比重达到11.83%。

同时,以区内的云内动力、云白药健康产品等大型企业为代表的一批企业利用扶持资金积极进行技术改造和技术创新、推动新产品开发,带动区内工业经济实现高速增长。2017年1至2月份全区规模以上工业企业累计完成产值74.97亿元,同比增长33.79%,为实现工业经济“开门红”打下了重要的基础。

扫描关注“昆明经济技术开发区管委会”二维码,进一步了解更详细的扶持和优惠政策。


版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号