当前位置: 首页>走进经开>经开规划
昆明经开区集中开工6个重点项目
来源:昆明国家级经济技术开发区发布时间:2017-12-06 20:22:13编辑:周洁

    昆明经开区第三小学倪家营分校效果图。 昆明经开区供图

昆明经开区第三小学倪家营分校效果图。 昆明经开区供图

以学校、环卫设施等民生项目为主,日前,昆明经开区集中开工6个重点基础设施建设项目。

今年以来,昆明经开区以深化改革和转型升级为着力点,狠抓基础设施建设,持续提升承载能力,全年在建基建项目26个,完成投资17亿元,超额完成年度目标任务。昆明经开区管委会主任李河流介绍,此次开工建设的重点项目,将有效提升片区标准化办学水平,加快实现垃圾处理“减量化、资源化与无害化”可持续发展目标,进一步完善全区基础设施配套、提升招商引资环境、促进产城融合发展,实现经济发展和民生改善的良性循环。

提升社区标准化办学条件

此次集中开工项目包括新建学校3所,分别为昆明经开区第三小学及附属幼儿园、昆明经开区第三小学倪家营分校和实力荷马国际艺术中学。

昆明经开区第三小学及附属幼儿园和昆明经开区第三小学倪家营分校分别位于洛羊街道大新册社区和倪家营社区,均是按照标准化办学规格建设,配套有室外塑胶运动场、篮球场、风雨操场、标准化食堂。另外,根据办学特色建设舞蹈、美术、科学、计算机等兴趣教室。昆明经开区第三小学及附属幼儿园计划在2019年3月建成投入使用,可容纳360名幼儿和1350名学生就读。昆明经开区第三小学倪家营分校计划2019年9月建成投入使用,可容纳2160名学生就读。

实力荷马国际艺术中学为艺术特色学校,作为东盟商贸港二期项目的重要配套,由实力集团和荷马教育集团合作建设。项目总投资5亿元,设48个教学班,可容纳学生2400人就读。实力集团总裁张娅介绍,学校计划在2018年9月正式开学,首次招生规模预计为800人,以后逐年增加。 

广福路东延线有望年内通车

此次开工的其他项目还包括节点整治类项目1个,即广福路东延线二标收尾完善工程。广福路东延线项目北起呈黄路大冲立交,南至呈贡新区新北路,全长约5.5千米,红线宽度50米-60米,是城市一级主干道。二标段收尾完善工程建成后将实现广福路东延线全线贯通,进一步打通经开区周边路网通道。据悉,该项目有望在今年内打通广福路关键节点,实现全线通车。

其余两个为环境综合整治项目,分别为东绕城、南连接线高速公路(经开区段)综合整治工程和环境卫生PPP建设项目垃圾中转站。

东绕城高速、南连接线综合整治工程将采用拆、挡、绿、刷的方式对高速路沿线50米范围的环境实施综合治理。整治的经开区段总长为13.48千米,其中重点整治路段5.78千米,内容包括安装隔音屏、栽植杨树约2.9万株、旧墙面美化等。项目建成后,将使机场通道的景观环境更加优化,给入驻经开区企业和途经经开区的客人留下美好的印象,进一步提升经开区形象。

环卫PPP建设项目垃圾中转站为经开区公共设施的重要组成部分,对完善园区城市功能、改善园区人居环境、促进园区发展建设具有重要的作用。项目完成后,预计2020年生活垃圾日转运量将达到450吨,2025年生活垃圾日转运量将达到843吨。记者吴洁报道

相关

昆明经开区召开土地督察挂账问题督导推进会

联动执法确保整治显成效

本报讯 通讯员王致捷 记者吴洁报道 12月1日,昆明经开区召开土地督察挂账问题督导推进会,研究部署整改工作。就抓好全区土地违法违规整改工作,经开区党工委书记郭子贞强调,要高度重视、形成合力、做细做实,确保按时完成相关整改工作,促进全区土地管理工作再上新台阶。

会上,经开区国土分局、城管综合执法局、洛羊街道办事处有关负责人对当前工作推进情况进行了汇报,并对存在的问题提出整改方案。在听取汇报后,市国土局相关领导传达市政府工作要求并做业务指导。

郭子贞要求, 各有关部门要按照工作方案和任务分工表,明确目标任务,抓紧落实,限时整改,坚决执行好市委、市政府的安排部署,切实履行起职责,敢于碰硬,确保整治工作圆满完成。在违法建筑治理工作方面,各有关部门要精准对接抓整改,加强协调配合,保证工作顺利开展。要加大社会宣传,营造守法护法的良好氛围。

“联动执法不仅是政府职能部门的联动执法,还要做好社会各界的联动。”郭子贞说,要做好社会组织联动,建立村规民约和居民公约,并与“两公开一承诺”制度结合起来,公开承诺接受监督。此外,今后整治工作要做到机制创新、联动创新,住建、规划、工信、环保、林业、税务、工商等业务部门要协同参与,各执法部门要对联动执法形成执法流程再造,按照部门职责严格进行查处,让违建没有生存的空间。

郭子贞强调,工作中一定要从细从实,要严格问责,进一步加强调度,目督办要对整改进度进行督查、通报,纪检监察部门要对各单位整改工作进行监督,严禁弄虚作假、相互推诿、敷衍塞责。

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号