当前位置: 首页>招商引资>优惠政策
昆明经济技术开发区管理委员会关于印发昆明经济技术开发区二级招商平台管理办法的通知
来源:昆明国家级经济技术开发区发布时间:2017-12-12 19:43:52编辑:周洁

各委、办、局,驻区机构,街道办事处,直属企事业单位:

为规范、加强对区内二级招商平台的管理,促进二级招商平台的健康、有序发展,为昆明经济技术开发区招商引资、产业发展、经济增长贡献力量,研究制定了《昆明经济技术开发区二级招商平台管理办法》。经2017年第7次主任办公会审议通过,现将办法印发给你们,请认真贯彻落实。


昆明经济技术开发区管理委员会

2017年3月14日

昆明经济技术开发区

二级招商平台管理办法


第一章 总则

第一条 为规范、加强对区内二级招商平台的管理,促进二级招商平台的健康、有序发展,为昆明经济技术开发区(以下简称昆明经开区)招商引资、产业发展、经济增长贡献力量,特制定《昆明经济技术开发区二级招商平台管理办法》(以下简称办法)。

第二条  投资促进局负责区内二级招商平台的认定、考核和日常管理工作,对二级招商平台进行招商引资业务指导。

第二章 认定对象及条件

第三条 申报认定昆明经开区二级招商平台,应具备下列条件:

(一)可提供4万平方米以上的承载平台。

(二)在昆明经开区登记注册,工商、税务关系均在昆明经开区。

(三)有专业管理团队,领导班子得力、机构设置合理、服务设施能满足入驻企业的基本办公需求。

国家级、省级孵化器、省市授牌的重点产业平台视为昆明经开区二级招商平台,无须申报认定,但依据本办法纳入考核管理。

第三章 责任与目标

第四条  平台赋有以下定性责任:

(一)咨询服务:提供昆明经开区投资环境咨询、优惠政策咨询;一年至少为入驻平台企业组织两次以上政策宣讲。

(二)入驻服务:为入驻平台企业提供工商登记注册所需有关地址证明材料;协助企业办理登记注册等相关手续。

(三)管理服务:制定《入驻企业管理办法》并向投资促进局报备;配合政府部门对入驻企业进行规范管理,按照投资促进局要求上报统计数据和有关材料。

(四)其它服务:为入驻企业提供投融资、对外合作、人才引进、就业创业、法律咨询、商务、财务等中介服务。

第五条 平台需完成以下定量目标:

(一)每年需按时按质完成管委会或投资促进局下达的招商引资任务目标。

(二)入驻平台企业每年上缴的增值税、企业所得税总量较上一年度有所增长。

第四章 考核评价

第六条  考核内容:投资促进局每年底对平台填报的《昆明经济技术开发区二级招商平台满意度评价表》(附件1)中涉及的内容进行定性考核;同时以年初下达的招商引资目标任务完成情况及入驻平台企业上缴税收情况为依据进行定量考核。

第七条  定性考核:投资促进局每年组织一次考核,由入驻平台企业及昆明经开区相关对接部门填写《昆明经济技术开发区二级招商平台满意度评价表》(附件1),采取百分制量化评分。其中入驻平台企业评分占比60%、经开区相关部门评分占比40%,二者综合评分达95分以上的,方可认定为合格。

第八条  定量考核:

(一)以管委会每年招商引资考核认定为准,作为享受第五章规定的目标责任奖的前提条件。

(二)二级招商平台于次年1月前将入驻企业名单上报投资促进局汇总、筛选、认定,形成最终名单后由国税分局、地税分局对税收情况进行核定。

第五章 奖惩办法

第九条 奖励政策:

(一)管理服务费

当年定性考核合格的二级招商平台,根据服务企业户数,按以下标准给予:

1. 1000家以下,20万元。

2. 1000至2000家,40万元。

3. 2000家以上,60万元。

(二)目标责任奖

当年定量考核合格的二级招商平台,给予平台公司入驻企业上缴的增值税、企业所得税形成的经开区地方可用财政收入部分的一定比例作为奖励:入驻平台企业每年上缴的增值税、企业所得税总量较上一年度的增长比率,即为平台公司享受上述政策的比率。享受政策比率最高不得超过30%,自企业入驻平台年度起执行3年,具体计算公式如下:

目标责任奖  入驻平台企业较上一年度   入驻平台企业本年度增

金额   = 增值税、企业所得税   X 值税、企业所得税形成

增长率              的区级财政可用部分                                                        

入驻二级招商平台的企业已享受昆明经开区“一企一策”的,不再纳入入驻平台目标责任奖税收核算范围,但确由二级招商平台自行引入且享受昆明经开区“一企一策”的除外。入驻平台企业上缴的增值税、企业所得税总量较上一年度没有增长的,不享受目标责任奖。

第十条  当年定性考核或定量考核不合格的,不能享受对应的奖励政策。连续两年定性考核和定量考核不合格的,予以撤销平台资格,并进行公示。

第六章 申报、认定及兑现

第十一条  二级招商平台的认定由平台公司向管委会提出书面申请,经投资促进局、经济发展局、出口加工区管理局、财政分局、工商分局、国税分局、地税分局会研后,报主任办公会确定。申报期为每年1至3月。

申请认定二级招商平台需提交下列材料:1.认定申请书;2.多证合一的企业营业执照;3.房屋产权证明;4.《入驻企业管理办法》;5.其他有关材料。  

第十二条  本办法第五章所规定的奖励政策每年兑现一次。投资促进局于每年一季度对通过定性考核和定量考核的二级招商平台进行汇总,经实地考核后,与监察审计局、经济发展局、人力资源和社会保障局、非公有制经济组织和社会组织党工委、出口加工区管理局、财政分局、工商分局、国税分局、地税分局形成奖励意见,报主任办公会审定同意后进行公示,公示期为5个工作日。经公示无异议,方予兑现上一年度的奖励。

第七章 附则

第十三条 由平台公司引荐的企业,平台公司可按照《昆明经济技术开发区招商引资中介奖励办法》(昆经开〔2017〕36号)申报奖励。

由昆明经开区投资促进局及其他部门引进落户在二级招商平台的企业,平台公司不得申报招商引资中介奖励。

第十四条  本办法自2017年1月1日起执行,每年根据实际情况进行相应调整。原《昆明经济技术开发区关于二级招商平台招商引资管理办法(试行)》(昆经开办〔2011〕38号)废止。

第十五条  本办法由昆明经开区投资促进局负责解释。

    附件: 昆经开〔2017〕36号[关于印发昆明经济技术开发区招商引资中介奖励办法的通知]


版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号