当前位置: 首页>招商引资>优惠政策
昆明经济技术开发区管理委员会印发昆明经济技术开发区关于促进招商引资若干政策规定的通知
来源:昆明国家级经济技术开发区发布时间:2017-12-12 19:57:57编辑:周洁

各委、办、局,驻区机构、街道、直属企事业单位:

根据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)、《昆明经济技术开发区条例》以及省、市政府加强招商引资促进工作的有关规定,为进一步加大招商引资工作的力度,扩大利用外来资金规模,增强可持续发展的后劲,鼓励各类符合产业导向的企业到昆明经济技术开发区投资兴业,管委会制定了《昆明经济技术开发区关于促进招商引资若干政策的规定》,经2017年第7次主任办公会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


昆明经济技术开发区管理委员会

2017年3月14日


昆明经济技术开发区

关于促进招商引资若干政策的规定


为进一步加大招商引资工作的力度,扩大利用外来资金规模,增强可持续发展的后劲,鼓励各类符合产业导向的企业到昆明经济技术开发区(以下简称:昆明经开区)投资兴业,根据《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)、《昆明经济技术开发区条例》以及省、市政府加强招商引资促进工作的有关规定,在国家、省、市给予企业优惠政策的基础上对入驻昆明经开区的符合昆明经开区产业导向的项目给予以下优惠政策。

第一条 非用地类项目:指区内注册年增值税及企业所得税形成的昆明经开区地方可用财政收入部分在6万元(含)以上的,不占用昆明经开区土地类的项目。

扶持政策:企业缴纳的增值税及企业所得税形成的昆明经开区地方可用财政收入部分,按以下比例以企业发展资金形式扶持企业发展,此政策自企业登记注册年度起执行。

一、 房地产类项目:给予30%;

二、 商贸服务、科技开发、工业生产类项目:给予50%。

第二条 用地类项目

按以下不同项目类别分别以企业发展资金形式扶持企业发展。

一、 工业企业项目:指符合昆明经开区产业导向并在昆明经开区购买土地新办固定资产投资3000万元(含)以上的工业项目。

扶持政策:企业缴纳的增值税及企业所得税形成的昆明经开区地方可用财政收入部分,以上一年为基数,第一年将增量部分的50%、第二年将增量部分的70%、第三年将增量部分的80%扶持企业发展。此政策自企业登记注册年度起执行三年,期满后按照《昆明经济技术开发区关于加快技术进步促进产业转型升级的若干意见实施细则》(昆经开〔2017〕7号)执行。

二、 高新技术生产型项目:指符合昆明经开区产业导向并在昆明经开区购买土地新办固定资产投资3000万元(含)以上的经省级及以上部门认定的高新技术型项目。

扶持政策:企业缴纳的增值税及企业所得税形成的昆明经开区地方可用财政收入部分,前两年全额扶持企业发展,后三年减半扶持企业发展。此政策自企业登记注册年度起执行,期满后按照《昆明经济技术开发区关于加快技术进步促进产业转型升级的若干意见实施细则》(昆经开〔2017〕7号)执行。

三、 物流、研发及商业项目

扶持政策:企业缴纳的增值税及企业所得税形成的昆明经开区地方可用财政收入部分,以上一年为基数,第一年将增量部分的40%、第二年将增量部分的50%、第三年将增量部分的60%扶持企业发展。此政策自企业登记注册年度起执行三年,期满后按照《昆明经济技术开发区关于加快技术进步促进产业转型升级的若干意见实施细则》(昆经开〔2017〕7号)执行。

第三条 符合昆明经开区鼓励类产业,属世界500强、中国500强及龙头型、总部型、税源型的项目,可实行“一企一策”。

第四条 上述企业扶持资金中的20%用于奖励给企业法定代表人、核心管理层及相关人员。

第五条 经昆明经开区认定的二级招商平台承接企业入驻的,可享受管理服务费及目标责任奖,详见《昆明经济技术开发区二级招商平台管理办法》(昆经开〔2017〕37号)。

第六条 高管人员补助

一、 根据企业对地方财政贡献的大小,对企业高管人员薪酬和工资收入所缴纳的个人所得税给予相应的补助。昆明经开区各项税收地方可用财政收入部分达到35万元(含),对1名高管人员薪酬和工资收入所缴纳的个人所得税昆明经开区地方可用财政收入部分给予全额补助。每增加35万元对应增加1名人员,最多8名。

二、 企业因股东股权变更、转让以及股东股权分红产生的个人所得税且纳税额达到100万元(含)以上的,给予该人员所缴纳的个人所得税昆明经开区地方可用财政收入部分40%的补助。

第七条 其它扶持政策

一、 引荐外来资金和项目入区成功的中介人,按照《昆明经济技术开发区招商引资中介奖励办法》(昆经开〔2017〕36号)执行。

二、 引荐外来资金和项目入驻昆明经开区楼宇(包括标准厂房、研发用房、商业写字楼)的国内外社会组织及企事业单位(不含各级党政部门、企事业单位直属的下级单位、投资者本身、产权人及自然人)奖励政策按照《昆明经济技术开发区招商引资中介(社会组织)奖励办法》(昆经开办〔2016〕19号)执行。

三、 企业在固定资产投资、技术升级改造、上市融资、清洁生产、创新发明等方面的扶持政策按照《昆明经济技术开发区关于加快技术进步促进产业转型升级的若干意见实施细则》(昆经开〔2017〕7号)执行。

四、 文化创意企业按照《昆明经济技术开发区促进文化创意产业发展若干政策的规定》(昆经开办〔2016〕18号)执行。

五、 入驻昆明综合保税区经开片区的企业按照《昆明市人民政府关于支持昆明综合保税区发展的若干政策》(昆政发〔2016〕64号)和《昆明经济技术开发区打造千亿园区若干扶持政策规定》(昆经开办〔2012〕19号)执行。

六、 入驻云南省金融实践创新示范区的企业按照《昆明经济技术开发区关于给予入驻云南省金融实践创新示范区企业若干政策的规定》执行。

七、 入区企业职工享受教育资源方面的政策,按照昆明经开区社会事业局出台的政策执行。

八、 入区企业引进人才补助政策,按照昆明经开区人力资源和社会保障局出台的政策执行。

九、 入区企业员工户口政策按照《昆明市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(昆政发〔2015〕55号)执行。

第八条 企业工商、税务关系迁离昆明经开区时需全额返还历年获得的区级地方财政生产扶持资金。

第九条 本规定自2017年1月1日起执行。如遇国家政策调整,上述政策相应调整。

第十条 本规定由昆明经开区投资促进局负责解释。原《昆明经济技术开发区关于促进招商引资若干政策的规定》(昆经开办〔2014〕18号 )废止。

(备注:昆明经开区地方可用财政收入指:扣除中央、省、市税收及财政体制分成后的剩余部分)

     附件: 昆经开〔2017〕36号[关于印发昆明经济技术开发区招商引资中介奖励办法的通知]        

            昆经开〔2017〕37号[关于印发昆明经济技术开发区二级招商平台管理办法的通知]

            云南省金融实践创新示范区优惠政策

           

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号