当前位置: 首页>新闻中心>它山之石
贵阳经开区:军民融合打造汽车产业集群
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-04-23 15:31:37编辑:周洁

日前,记者从贵阳经开区了解到,今年1至3月,经开区工业发展势头强劲,其中汽车产业发展迅速,工业总产值同比增长18.3%。

经开区是贵阳市乃至贵州省重要装备制造业集聚区,汽车及汽车零部件企业是经开区工业的主要组成部分。通过近几年发展,经开区已基本形成集研究、开发、生产为一体的汽车产业体系,基本形成以军地结合、军民结合为体制机制的较完整的汽车产业集群。

目前,全区拥有奇瑞万达(整车、新能源汽车)、普天(专用车)、万征(改装车)3家汽车生产企业。在配套产业方面,聚集了贵航股份、航空电机、红林机械等近20家汽车零部件配套企业,配套企业产品涵盖汽车自动变速执行机构、封装洗涤器总成、安全气囊系统、汽车门锁总成、散热器等汽车零部件。

除了产业规模的扩大,经开区的汽车制造业特色不断凸显。军民融合深入推进,依托航天、航空两大军工基地,经开区积极促进军工企业发展军民两用技术,将军用领域的技术优势运用到民用领域。目前,辖区的贵航股份、航空电机、红林机械、航天凯峰等一大批军民融合企业开发出的汽车散热器、起动机、ATM自动变速机构、锁匙总成、电动执行机构等汽车零部件产品,广泛为国内外知名企业配套。

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号