转发昆明市质监局《关于开展2018年普洱茶定量包装商品净含量 昆明市计量监督专项随机抽查工作的通知》
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-05-15 19:47:2编辑:黄斯维

各县(市)区质监局、市场监管局,各国家级、省级开发(度假)园区质监分局,滇中产业聚集区空港质监分局,云南省计量测试技术研究院:

为进一步加强对定量包装商品生产企业的监督管理,促进企业不断提高计量管理水平,全面规范市场计量秩序,打击缺斤短两和欺诈消费者的不法行为,保护消费者的合法权益,结合“双随机一公开”监管制度落实,昆明市质监局将组织开展全市普洱茶净含定量包装商品净含量计量监督专项随机抽查工作。现将有关事项通知如下:

一、 抽查时间

2018年5月21日至7月30日。

二、 抽查对象

全市茶叶生产企业包装现场或者成品仓库内的普洱茶。根据国家质监总局《定量包装商品净含量计量监督专项抽查项目“双随机”工作实施细则》以及云南省、昆明市人民政府关于“双随机一公开”监管工作要求,通过“双随机”的方式,结合工作实际,确定随机检查比例为50%,按全市普洱茶生产企业名单建立了检查对象数据库共有普洱茶生产企业70家,从该数据库中按比例抽取的企业,作为抽查对象,共35家。

三、 抽查内容

此次抽查主要针对普洱茶净含量的标注和定量包装商品净含量的检验两个指标。

四、 承检单位

云南省计量测试技术研究院。

五、 检查要求

(一)各单位要按照要求,安排专人负责,配合好省计量院保质保量完成此次监督抽查,抽查商品品种、批次要符合本通知具体要求。

(二)抽查工作执行DG5301/T 16-2017 《定量包装商品净含量计量监督抽查工作规范》要求。

(三)本次抽查工作的抽样方法、检验依据、检验项目、检验结果判定执行JJF1070-2005《定量包装商品净含量计量检验规则》。

(四)监督抽查不得向被检查企业收取费用,所需经费由昆明市质监局统一划拨。

(五)任何单位和个人不得将此次专项抽查计划事先告知被抽查企业。被抽查企业应积极配合本次计量监督专项抽查工作,无正当理由不得拒绝抽查。承检机构应在抽查工作结束后将未被破坏的检验样品退还原企业。

(六)对抽查不合格的定量包装商品生产企业,请各单位根据《中华人民共和国计量法》和《定量包装商品计量监督管理办法》等法律法规规章予以处罚,并责令限期整改,期限为1个月;逾期不改或整改不合格的,由昆明市局予以通报。

(七)请省计量院认真做好抽样和样品检验工作,并于7月30日前,按照《定量包装商品净含量计量监督抽查工作规范》中的结果报送内容统计报送市局计量处。

(八)全部检验工作完成后,请各单位对本辖区内定量包装商品生产企业的总体状况和监督检查情况进行认真分析,于7月30日前将监督抽查工作总结上报市局计量处。

(九)此次专项抽查严格执行“双随机一公开”监管制度要求,由昆明市质监局建立检查对象数据库,受委托的法定计量检定机构建立执法检查人员数据库,随机抽取检查对象和执法检查人员,抽查检查结果和处理结果由昆明市质监局统一及时向社会公开,接受社会监督,各单位不得以任何形式提前发布。同时“双随机一公开”监管制度落实情况要做到全程留痕,实现责任可追溯。

(十)各单位在监督检查工作中,遇到任何问题,请及时与市局计量处或省计量院联系。市局联系人:李燕,电话:13888971223,64637483;省计量院联系人:王晖13700626888,徐光荣13888479190,电话:64613295。    

               

昆明市质量技术监督局

2018年5月15日

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号