当前位置: 首页>招商引资>投资动态
传承与创新齐头并进 文化自信引领“创意经开”
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-06-06 18:1:2编辑:周洁

紫云青鸟云南文化创意博览园。 记者李海曦摄

紫云青鸟云南文化创意博览园。记者李海曦摄

昆明经开区立足区域发展趋势,在保持经济高质量发展的同时,注重传承优秀文化。同时,结合开发区经济建设的主业,大力发展文化创意产业,汇聚释放“创意经开”,彰显文化自信,推进区域经济与文化互促共赢。

传承

充分挖掘民族文化资源

近日,昆明经开区阿拉街道小石坝社区文化站建成投入使用。该文化站建筑面积为1675平方米,不仅功能齐全,建筑风格和装饰凸显了浓浓的撒梅文化特色。文化站内图书阅览室、电子阅览室、体育活动室、电影放映室等场所一应俱全,成为社区群众业余文化生活的好去处。

小石坝社区文化站不过是昆明经开区注重文化传承的一个缩影。近年来,昆明经开区充分挖掘和利用民间民族文化遗产资源,尊重和弘扬撒梅文化,通过举办“撒梅文化艺术节”等形式打造经开区撒梅文化品牌效应及展示平台,

保护与传承民族文化的同时,也为建设和谐社会、推动经济社会发展提供助力。

每年的1月14日至15日,阿拉街道的普照社区和小石坝社区都会开展传承彝族撒梅文化的宣传活动。包括以展板的形式向群众介绍撒梅人的“刺绣、扁鼓舞”等非物质文化遗产,让更多群众了解撒梅人的民族风俗、历史文化;以阿拉街道“撒梅文化民俗展馆”为阵地开展撒梅文化宣传保护主题展示活动;以经开三小、五小为基地开展“非物质文化遗产进校园活动”,聘请当地撒梅文化传承人每周分别开展两次撒梅语言文化、舞蹈和刺绣传习、花灯传习课程,弘扬优秀民间传统文化,为撒梅文化传承与保护打下了坚实的群众基础。如今,说撒梅话、唱撒梅歌、跳撒梅舞,已成为当地新文化时尚。

文物保护工作方面,昆明经开区管委会投资774万元,分别对市级文物保护单位廻龙庵、龙树庵进行修缮;永乐寺、八角亭、宝华寺、进宝宫4个登记文物因受损严重,对其采取重点保护措施,投资20多万元进行了维护。同时,经开区还联合街道、社区对各类文物进行日常监管与检查,确保文物保护工作的常态化。

创新

文化创意产业多点开花

产业是撬动经济发展的支撑。因此,以文化为内涵,以“园中园”为载体,昆明经开区积极拓展文化创意产业发展思路,着力推进“互联网+文化创意”一体化跨界式发展模式;加强文化创意园区建设,着力满足不同层次、不同功能的产业集聚区建设。

目前,昆明经开区已形成了以“健兴利翡翠”和“古滇翡翠”为代表的珠宝玉石,以“谷予文化”和“红猴子影视”为代表的影视制作,以“大嘴数码”和“二次元动漫”为代表的动漫游戏,以“优立元”和“一夫千人”为代表的广告设计,以“国品雅意”和“阿着底”为代表的民族工艺,以“绿雪斋文化”和“钱三毛石影雕”为代表的艺术展馆等文化创意集群,全区文化创意产业发展基础和规模不断扩大,发展前景广阔。

紫云青鸟云南文化创意博览园围绕“金、木、土、石、布”等云南特色文化创意产业,打造永不落幕的文博会;银河之星文化创意产业园聚焦“文化+科技”,打造高端新媒体文化创意产业聚集区;火瓣国际青年创业社区致力于“文化+金融”,打造文化创意团队和企业孵化区;果林众创空间专注于文化内容产业,打造云南文创内容产业园核心区。其中,紫云青鸟云南文化创意博览园、银河之星文化创意产业园、果林众创空间已被正式认定为省级文化创意产业园区。(昆明日报 记者吴洁 通讯员张文武

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号