当前位置: 首页>招商引资>投资动态
昆明国际商事仲裁服务中心落户经开区
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-06-22 11:29:25编辑:周洁

6月14日下午,第三届昆明国际友城合作与发展研讨会在昆举行。老挝万象、缅甸仰光、捷克奥洛莫茨、孟加拉吉大港、柬埔寨金边等5个昆明国际友城代表,以及东南亚、南亚多个国家的国际商事仲裁专家齐聚春城,围绕昆明国际友城间合作与发展、国际商事仲裁服务促进国际友城的交流合作等主题,进行交流研讨。

QQ图片20180615142622

昆明经开区管委会主任李河流作主题发言。通讯员冯靖凯/摄

在研讨会议上,昆明经开区管委会主任李河流围绕“以国际商事仲裁服务促进友城交流合作发展”作主题发言。他指出,随着中国“一带一路”倡议的实施和昆明区域性国际中心城市建设的推进,昆明与南亚、东南亚国家和地区,特别是友好城市之间的投资贸易快速增长。由于各国、各地区在制度、法规和政策等方面的差异,在交流与合作过程中的法律风险、技术壁垒、贸易摩擦相伴出现。国际商事仲裁因其能够充分体现当事人意愿,灵活便捷、一裁终极、保密性好、域外执行力强等诸多特点,成为一种协调化解国际投资贸易纠纷的良好机制。

李河流介绍,昆明经开区作为昆明改革开放和经济建设的主阵地,区位优越,交通便利,产业集聚,政策优厚,创新引领,环境优良,充满活力。区内聚集了2.5万家企业,其中外资企业212家,世界500强分支机构和企业43家,投资和经贸活动活跃。多年来,昆明经开区秉承“企业至上,服务是天职”的理念,于2017年在云南省率先成立了“国际商事仲裁服务中心”,为中外企业和个人提供国际知名商事仲裁机构介绍和跨国招商引资政策咨询,开展经贸摩擦预警,组织国际法律知识培训,调查和研究国际商事仲裁课题,探索国际商事纠纷调解机制,开展与南亚、东南亚各国法律界机构和人士的交流合作,服务国内外企业。同时,搭建了友城交流合作的一个平台,为昆明打造国际化、便利化、法治化的营商环境,促进各友城繁荣进步发展作出了积极贡献。

为进一步深化昆明与南亚、东南亚国家和地区,特别是国际友城之间的友好往来,李河流倡议在今后国际商事仲裁服务中:一是健全工作机制,诚邀各国仲裁机构在昆明国际商事仲裁服务中心设立派出机构或办公室,建立专业委员会,共同为各国仲裁机构域外开展工作提供保障条件;二是拓展交流活动,通过举办中国—南亚东南亚国际商事仲裁合作论坛、政策解读会、热点问题研讨会等方式,探讨具体合作项目,帮助企业知晓南亚、东南亚国家的仲裁机构和仲裁法律法规,并形成长效机制;三是优势互补,各国仲裁机构发挥各自在纠纷解决领域的专业特点和优势,取长补短,共同致力于协商、调解和仲裁,及时化解当事人之间的经贸摩擦纠纷;四是扩大宣传推介,通过信息传递、政府和民间对话、舆论宣传等方式,共同推广仲裁理念,提升仲裁公信力,促进当事人自主选择仲裁协调,解决商事争议。

QQ图片20180615142631

李河流与马来西亚亚洲国际仲裁中心副主任斯米特西·拉米什签署合作协议。通讯员冯靖凯摄

QQ图片20180615142634

李河流与中国律师协会“一带一路”国际律师协会副会长、印度律师协会侯任主席普拉桑特·库玛尔签署合作协议。通讯员冯靖凯摄

会上,昆明市委常委、市政法委书记、市法学会名誉会长李建阳与昆明经开区党工委书记郭子贞共同为昆明国际商事仲裁服务中心揭牌。李河流分别与马来西亚亚洲国际仲裁中心副主任斯米特西·拉米什以及中国律师协会“一带一路”国际律师协会副会长、印度律师协会侯任主席普拉桑特·库玛尔签署了合作协议。

QQ图片20180615142627

昆明市委常委、市政法委书记、市法学会名誉会长李建阳与昆明经开区党工委书记郭子贞共同为昆明国际商事仲裁服务中心揭牌。通讯员冯靖凯/摄

据悉,昆明国际商事仲裁服务中心是由地方政府牵头组建,目前在全国各大城市中尚为首例。6月15日,还在昆明经开区举行国际商事仲裁服务国际学术研讨会和“昆港合作·法治昆明”专题研讨会,会议的举行将有效推动国际仲裁法律交流和商事合作向前发展。(昆明信息港 记者栗飞 通讯员冯靖凯)

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号