• 索 引 号:115301160-201811-113298
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明国家级经济技术开发区
  • 发文日期:2018-06-27 10:01
  • 名  称:昆明经济技术开发区管理委员会关于对政协昆明市官渡区九届一次会议第92036号提案的答复
  • 文  号:
  • 关键字:

李小京委员:

您提出的《关于对老贵昆公路320国道与东绕城高速相交处阿拉收费站立交桥进行立交化改造的建议》的提案,已交我区研究办理,现答复如下:

一、 基本情况

老320国道(经开区段)起自东连接线阿拉收费站,止于金马村焦化制气厂铁路线宝象河桥,全长约6公里,道路红线宽度60米,该路段已于2017年底建成通车。该道路的建成通车标志着由昆明主城区到长水机场又多了一条快速通道。昆明东绕城高速公路北起于乌龙村北侧接昆曲高速,南止于广福路,跨接机场高速、昆石高速和昆玉高速,道路全长约25公里,双向6车道,道路宽35米,已于2006年建成通车。东绕城高速与320国道交叉处设置了阿拉互通式立交桥,解决了两条交通干线的互联互通问题。由于立交区域受地形、铁路线路和宝象河的影响,320国道与东绕城高速路互通出入口合并设置,320国道前段通过设置红绿灯调控,避免出入收费站的车流交叉影响。近年来,随着昆明市经济社会的快速发展,特别是经开区地处昆明主城、呈贡新城以及长水航城的核心交汇区,阿拉收费站红路灯口车流量与日俱增,红绿灯口为连接320国道和324国道由公家村通往小石坝的乡村道路,加之小石坝和公家村片区企事业单位较多,因此使得该节点交通更为繁忙,同时也影响了周边居民的出行和片区经济的发展。

二、 意见建议办理情况

鉴于上述情况,随着阿拉和清水片区开发的推进和经开区重大基础设施建设的有序开展,结合经开区控规优化成果,320国道与东绕城高速规划能实现互通。贵昆路南向进出东绕城高速通过现状阿拉收费站解决。目前贯通阿拉和清水片区连接昆渝高速、呈黄快速路、320国道和东绕城高速的经开204号路正抓紧建设,预计2018年底确保经开204号路东段和中段建成通车。经开204号路西段建成后将在目前现状阿拉收费站以北约1公里处新增金马路延长线与东绕城高速立交,解决了贵昆路北向的交通流向问题,目前已改造完成的320国道已预留了与经开204号路的互通接口。通过上述规划优化和道路的建设,同时随着片区支次路网的规划建设,使人车分流、车流分散,将在很大程度上解决现状阿拉收费站周边的交通压力,使周边居民出行更顺畅、更安全,同时也能更好地带动片区经济更快、更好地发展。

三、 下一步工作方向

为尽快推进相关工作,目前经开204号路已列入经开区“十三五”计划建设项目库,属于经开区重点基础设施建设项目。结合经开区控规的优化完善,该片区的路网规划和交通组织更趋合理。同时,随着片区土地开发的推进以及经开区产业结构的升级和调整, 阿拉片区将迎来更大的发展空间和更优异的发展环境。

感谢您对政府工作的关心和支持。


昆明经济技术开发区管理委员会

2018年6月25日

(联系人及电话:姚爽  15808854894)


版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号