当前位置: 首页>经开党建>党建快讯
昆明经开区:有序推进党支部规范化建设 两新党建工作提质增效
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-07-20 18:47:23编辑:周洁

图片1

经开区智慧党建平台体系已上线运行

7月17日,昆明经开区党工委书记郭子贞率全区6个基层党工委及“小个专”党委书记调研智慧党建大数据平台平台和两新基层党建工作。

调研中,郭子贞首先来到基层党建大数据管理服务中心,详细了解“大数据+党建”建设情况。据了解,经开区党工委高度重视“互联网+党建”工作,2015年在全市率先完成云岭先锋综合服务平台的建设后,又在2017年7月被列为全省第一批云岭先锋APP试点推广单位。2017年初,昆明经开区积极响应省委部署,依托城市管理大数据平台迅速启动 “大数据+党建”建设之路,当年即建成昆明经开区党建大数据平台1.0版。

图片2

初步实现党建工作目标化管理、过程化控制、规范化记录和标准化考核

2018年初,经开区立足基础、狠抓规范,通过抓实党支部规范化建设“五个基本”,推动智慧党建“大服务”。针对全区基层党组织类型多、党务工作力量弱、基础党务规范化程度低,基层党组织服务能力弱等实际,经开区以党支部规范化建设为抓手,紧紧围绕基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障“五个基本”,同时依托云岭先锋APP和综合服务平台,开发出智慧党建大数据平台和“昆明经开组工”微信公众号,形成“1+2”智慧党建平台体系,实现对党员参加活动履行职责义务、基层党组织开展党建工作过程的监督、管理、引导和服务。目前,经开区智慧党建平台体系已上线运行,为有序推动党支部规范化建设、年度基层党建重点工作以及各项组织制度的落实提供更加系统科学的技术支持和保障。

图片3

深入企业了解党建工作建设情况

当天,郭子贞先后来到云南骏信汽配城、昆明小太阳用品有限公司和云南养瑞科技集团有限公司,以走访观摩、查阅台帐等方式,深入了解企业党建工作建设情况,并与企业负责人在民营企业党建怎么做、打造党建特色亮点、存在困难及提升建议等方面交换意见。

据了解,云南骏信汽配城成立的5个党小组积极发挥党建引领作用,用党员的先进性撑起信用经商的天空。5个党小组负责对党员进行教育和管理,直接组织和指导每个党员日常的活动,监督园区企业合法经营、诚信经营,调解园区消费纠纷等工作。通过打造党员文明经营示范街,签署文明、诚信经营承诺书等方式,带动了市场内一大波商家比质量比信誉的竞争热情。.

图片4

查阅企业党支部各项工作的档案资料、工作台账

昆明小太阳儿童用品有限公司党支部自2016年7月成立以来,党建文化与企业文化有机融合,二者相辅相成快速成为了企业的核心力量,支部在公司发展中起到的思想引领和工作推进中起到的积极作用,助推企业不断做大做强。在发展好企业的同时,不忘党建工作的核心引领作用,通过一年多的建设,支部从4名党员发展壮大到现在的12名,覆盖公司高层、中层及普通员工层。该企业负责人表示,党建工作是企业发展的“推近器”、“稳定器”,是企业健康、持久的保证,党支部是公司家人增强凝聚力、向心力的最有效载体。

云南养瑞科技集团有限公司党支部围绕“党建领航、文化引领、技术核心、人才支撑、财务保障”的发展定位,把党建文化与企业文化紧密结合,把党的建设与企业经营管理紧密结合,把党的思想、理论、路线、方针、政策与企业发展紧密结合,充分发挥企业党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,提升了企业党的领导地位,提升了企业的凝聚力、向心力,提升了员工的素质素养,提升了企业的社会和行业形象,促进了企业的快速发展。该公司成立短短5年,产值突破2 亿元,实现销售收入1.89亿元,纯利润1.02亿元,上缴国家税利342.3万元。

在调研座谈会上,郭子贞充分肯定了几个调研点在党建工作方面取得的成绩。他指出,在经开区党工委的高度重视下,全区非公企业党建工作与去年相比上升了一个台阶,企业很好的把党建工作落在实处,让党建工作融入企业文化建设全过程。特别是有的企业探索出把党建工作贯穿到了企业生产、销售、管理、服务等多个方面,推动企业发展,营业收入逐年提升;也有的企业党员主动“亮身份”,发挥先锋模范作用,营造出“文明诚信”的经营氛围,真正做到以诚信促进企业的良性发展。下一步要深度解剖非公企业党建工作方面的好经验、好做法,相互学习,互相促进,共同努力打造优良的营商环境。

近年来,昆明经开区始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的指导思想不动摇。一方面将“红色元素”带进决策层,着力在出资人、法人和高管党员中挑选党组织书记,进行培养锻造,每年培训2次,目前,在昆明经开区165个基层党组织书记中,13名是董事长、总裁,占7.9%;52名是企业高管,占31%;100名是企业骨干,占60%;另一方面,围绕企业发展常建议,经开区在完成党建工作规定动作的同时,倡导党员首议制,发动党员认真查找和剖析制约企业发展的“瓶颈”问题,提出改进企业生产经营、市场营销、售后服务、企业管理方面的意见建议。2017年,全区非公企业党组织共提供“金点子”312条,广受出资人、管理层好评。(昆明信息港 记者栗飞 通讯员王致捷

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号