当前位置: 首页>经开党建>党建快讯
昆明市“点线面”立体打造园区党建示范带:党建与发展同频共振
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-08-01 11:34:8编辑:周洁

园区是非公企业聚集区,既是城市经济发展新的增长点,也是党建工作新的着力点。昆明市以滇中新区(含安宁市工业园区、嵩明杨林经济技术开发区等)、昆明高新技术产业开发区、昆明经济技术开发区、昆明滇池旅游度假区、阳宗海风景名胜区、昆明海口工业园区、五华科技产业园区、官渡电商产业园区、呈贡信息产业园区9个园区为重点,在点上着重抓企业党组织的规范化建设,在线上着重抓产业链各党组织的联动,在片上着重抓整个园区党建水平的提升,在带上着重抓园区之间党建工作的对接和融入,打造了由点连成线、由线织成片、由片接成带的园区党建示范带。

夯在点上 一个党组织一根桩

昆明嘉和科技党支部在企业内部开展“我为企业献金点子”活动,坚持多年下来,先后收集意见建议500多条,得到企业领导层认可。公司董事长洪文灿说:“我们根据收到的意见建议积极改进工作,公司订单多了、成本降了、人员精神面貌好了,工资涨了,这样的活动我们欢迎。”

积极开展主题实践活动让党员发挥作用,让党建和企业发展双融双促,这样的故事正在昆明市大大小小的非公企业中发生。

夯实每个支部,才能调动党员的积极性,发挥党员的先锋模范作用。在园区党建中,昆明市首先夯在“点”上,针对园区内有些非公企业党组织建设不规范,党建工作与企业经营活动“两张皮”等问题,一手抓党组织和党员队伍的作用发挥,一手抓党务工作者队伍建设和基础保障制度的落实。

近年来,全市积极组织党员参加党员先锋岗创建、党员责任区认领活动,各企业党组织积极开展“三有三无”(困难面前、技术攻关、关键岗位有党员,党员身边无违纪、无事故、无次品)、“四优于四为先”(思想觉悟、责任意识、岗位技能、工作实绩优于一般职工,安全为先抓生产、节约为先降成本、环保为先谋发展、效益为先争一流)等实践活动,引导党员职工投身到企业改革、创新领域,主动为企业献计献策。

全市组织500名非公企业党务干部到浙江、厦门、上海、山东等地学习经验,向社会公开招聘75名园区非公企业党建专干。市委专门出台“518511”政策保障园区非公企业党建经费,对新建党组织给予不少于5000元启动经费,对党委、总支和支部每年分别给予10000、8000、5000元以上的工作经费。全市各园区共建立党群活动服务中心23个、党建工作指导站15个,988个园区非公企业党组织建立了活动室或有共享场所。

一个个充满向心力的非公企业党组织,凝聚起强大的正能量。今年1-4月,昆明市487个非公企业深入到贫困县参与精准扶贫,资金投入达3700多万元。

连点成线 “大党委”发挥大作用

“一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团”。建强一个支部是在点上发力,而把各个党组织联合起来,各个党组织的党建工作可以整合资源、融合开展,形成合力,达到1+1>2的效果。

在滇池旅游度假区,以区党群活动服务中心为主阵地,组织部门统筹协调辖区内云南旅发委、中北集团、云南民族村、怡景园酒店、万能出租车等驻区涉旅单位、区级相关职能部门、街道社区组建了度假区旅游党建联盟。党建联盟发起单位有18家,涉及旅游6大行业,党员总数达到825名,打破了行政部门、涉旅企事业单位、街道社区、社会组织等各类党组织之间的“无形藩篱”,做到了党建活动共策划、党建创新共探索、党员活动共开展、党群关系共促进,实现了党课资源共享、志愿者队伍共享和行业信息共享,构建了整合党建资源、带动旅游行业发展的格局。

除了以行业为“链条”组建党建联盟,一些工业园区则按供、产、销为产业链建立党组织,使生产的上游、中游、下游企业通过党组织建立起紧密联系。如昆明经济技术开发区信息经济党委建设了企业供、产、销推介展厅,帮助企业解决进货、生产、销售中的难题。

还有一些园区按片区、商会、协会等抓党组织联动。如昆明高新产业技术开发区按园区分布,在主城片区和呈贡片区分别设立党组织,并建设党建工作指导站,负责各片区内非公企业党建工作,通过党组织共驻共建活动,营造出片区良好的生产和生活环境。温州总商会将20多家会员企业党支部组织起来建立温州总商会党委,领导和管理商会会员单位的党建工作,把同类会员单位的党组织紧紧联系在一起。

各类“大党委”将原先散落在园区内的各类党支部连成一条线,最大限度整合“线”上的党建资源、行政资源、服务资源等,做到组织联建、党员联管、活动联搞、服务联做,增强了党员的归属感、促进了党支部的标准化建设,放大了党支部的服务能力,从而多角度促进了企业发展,做到了党建和企业发展同频共振。

以线带面 统一标准打造党建示范带

“线”上联动做到整合资源、共享共建,还需统一党建的“硬标准”约束才能做到一个园区“一盘棋”。

针对园区内各非公企业党组织党建水平参差不齐,前行无标杆、后进无压力的问题,昆明市实行园区党建工程式推进、党建目标项目化管理、党建任务清单制落实。

2015年以来,昆明市在园区党建工作中先后实施了党员队伍建设工程、党务干部培养工程、党组织覆盖“百日攻坚”工程、党组织规范化建设达标工程。发展党员2000余名,从市人才服务中心流动党员党委接转组织关系1000余名。仅2016年就在园区集中组建党组织669个。

同时,对县级地方党委成立的“两新”组织工委、园区建立的非公企业党委、园区内非公企业的基本情况开展摸排,进行项目化管理。对园区党群活动服务中心建设、建立党建工作指导站、园区非公企业党组织活动室建设、党组织开展“三会一课”以及民主评议党员、党费收缴、党组织换届进行清单制落实,销号式管理,让统一划定的“硬标尺”促进园区党建整体水平的提高。

把“标准片”接成“示范带” ,统筹协调几个园区的党建管理工作,让园区间实现步调一致,协同配合。昆明市还建立了以市委“两新”组织工委、县级党委“两新”组织工委和园区非公企业党委、产业链和片区的党建指导站为主轴的管理体制。

高位统筹,建立三级领导联系企业制度。昆明市委常委班子成员带头联系21个企业,市级领导干部联系72个企业。县级地方党委班子成员和园区党政领导干部都建立联系非公企业制度,覆盖了1800余户企业。 扫除了园区党建工作的难点,使党建工作能够在各个园区顺畅开展,也为园区内的中小企业做出了示范。市、县、园区还派出党建指导员418名,确保园区之间,园区内各片区、产业链上的党建工作同频,指导各企业党组织落实基本制度,开展规范化建设。

立足沟通解决问题,建立三级联席会议制度。市委“两新”组织工委定时召开园区党建工作推进会,县级地方党委“两新”组织工委定期召开联席会议,园区非公企业党委适时召开党组织书记碰头会,交流党建工作,统筹协调帮企业解决实际问题。

践行“组织围绕项目转,支部依托产业建”的工作理念,通过“点线面”精准发力,昆明市园区党建呈现出“一企业一方法、一产业一特色、一园区一品牌”的格局,各个园区统一标准、统一步调,共同构建起一条具有昆明特色的园区党建示范带,成为昆明党建一个亮眼品牌,示范带动全市“两新”组织党建水平提高。(云南日报 郎晶晶 通讯员赵武)

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号