当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
昆明经开区:力争实现非公党组织全覆盖
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-09-05 10:35:58编辑:周洁

在全省园区非公企业党建工作现场推进会召开后,8月31日,昆明经开区在全市率先组织召开了该区非公企业党建工作现场推进会,部署进一步提升园区非公企业党建质量和整体水平。昆明经开区党工委书记郭子贞表示,经开区将力争两年时间实现非公党组织的全覆盖。

有关数据显示,目前昆明经开区非公企业达25000多家,数量庞大。面对非公企业数量多、规模散等困难,昆明经开区创新提出了“党建孵化器”的工作模式,成立“孵化器”党支部。“在组建非公党组织的过程中,我们没有搞‘一刀切’,而是结合经开区实际,根据企业自身情况,分别采取单独建、联合建、挂靠建等多种模式。条件好的企业单独建党组织,条件一般的企业联合建党组织,条件较差的企业则挂靠其他党组织。”郭子贞介绍,比如科创园党支部,通过整合楼宇、招商平台入驻企业,将不具备设立党组织的中下游企业中的党员统一纳入管理,实现生产经营、科技研发、组织生活、教育管理同步进行。“党建孵化器”不仅提高了非公党组织的覆盖率,而且有效解决了广大小微企业和个体工商户成立党组织难的问题,很有推广意义。

目前,昆明经开区有非公企业党组织254个,非公党组织覆盖率为60%。先后创建了4个省级非公党建示范点和2个市级非公党建示范点,有7个党群活动服务中心,在全省园区中数量较多。其中,绿盛美地、养瑞集团、小太阳、骏信汽配城、信息经济党委等党建示范点,起点高、标准高、质量高,有特色、有品牌、有影响,真正起到了示范引领作用,在全省、全市园区中都具有标杆意义。

郭子贞介绍,经开区企业数量庞大,企业类型众多,企业成分复杂。与其他园区相比,经开区党建工作任务更重、困难更大。“在这种情况下,就不能机械执行上级的文件要求,更不能简单照搬照抄其他地方的经验做法。而是要结合经开区实际,结合不同经济组织、不同产业、不同企业的实际来开展工作,否则就是‘一刀切’,搞成了一个模样,没有特色。另一方面,与企业发展结合不够紧密。部分企业非公党建工作与企业生产经营扯成‘两张皮’,没有把党建工作融入企业文化和生产当中。党组织建立以后,不能成为摆设,还要切实把工作开展起来,把活动开展起来,做到‘企业生产经营到哪里,党组织就延伸到哪里’。”

针对下一步提高非公党组织的覆盖率,昆明经开区提出加大摸底排查力度,全面搞清楚全区非公企业的基本情况,做到“五个清楚”:企业经营运行情况清楚、职工队伍情况清楚、党员队伍情况清楚、建立党组织情况清楚、出资人情况清楚。同时,进一步搞清楚哪些企业适合单独建立党组织,哪些企业适合联合组建党组织,哪些企业适合挂靠党组织,并将这些情况造册登记,对照清单落实。确保所有企业和所有党员有党组织,确保不漏一户企业、不漏一名党员。按照省委组织部要求,今年9月底前,对尚未建立党组织的非公企业,实现选派党建工作指导员全覆盖。(昆明日报 记者吴洁

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号