当前位置: 首页>新闻中心>经开动态
黄标车治理宣传
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-09-06 11:40:53编辑:周洁

一、什么是黄标车?

黄标车是指新车定型时排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车,是国务院《大气污染防治行动计划》要求淘汰的机动车。

车主可通过云南省公安厅交通警察总队互联网交通安全综合服务管理平台(http://yn.122.gov.cn)和“云南公安”微信公众号查询名下车辆是否属于黄标车。

二、黄标车有哪些危害?为什么要淘汰黄标车?

一是污染空气。空气质量与人民群众身体健康息息相关,在空气污染源中,汽车尾气排放是重要因素之一,而黄标车又是机动车中的污染大户,排放量大、浓度高、污染危害大。黄标车排放污染物会引发人体呼吸系统、血液循环系统疾病,而且其排放的污染物多集中在低空层面,其中的氮氧化物和挥发性有机物是形成二次污染物(PM2.5、臭氧、光化学烟雾)的前体物,是造成雾霾现象频繁出现的原因之一。

二是容易造成交通事故。黄标车使用多年、机械设备老化、车辆安全状况较差,容易造成交通事故,危及人民群众的生命及财产安全。

三、7月18日,省公安厅、工业和信息化委、财政厅、环境保护厅联合印发了《云南省提前淘汰黄标车补贴办法》,对主动提前淘汰的黄标车车主给予资金补贴。哪些车辆可以享受到补贴政策?

主动提前3个月(不含)以上淘汰名下黄标车,将车辆交售给有资质的报废汽车回收企业进行回收拆解的,均可享受补贴政策。要特别强调的是,补贴截止日期为2018年12月31日,在此之后淘汰报废的黄标车不再享受补贴政策。

四、提前淘汰黄标车可以领到多少补贴?

根据车辆类型、提前报废时间的不同,我省对黄标车提前淘汰实行差额化的补贴标准,越早淘汰,补贴越高。补贴金额分为8个等级,最低4000元,最高达15000元。补贴标准如下:

车辆类型

距强制报废期3个月(不含)至3年报废

距强制报废期3年(不含)以上报废

重、大型车辆

12000元

15000元

中型车辆

8000元

10000元

轻、小型车辆

6400元

8000元

微型车辆

4000元

5000元

五、到哪去领取补贴?需要提交什么资料?

为方便车主快捷申领补贴资金,全市统一在公安部门车管所设立专门的服务窗口受理补贴申请,简化办理流程,实行业务当场办结、资金当场发放。

车主申请补贴时需提交以下资料:

(一)《昆明市提前淘汰黄标车补贴资金申请表》

(二)车主有效身份证明原件及复印件;如需由委托代理人办理申请手续的,还需提供车主委托书或单位法定代表人委托书、代理人身份证原件及复印件。

(三)《报废汽车回收证明》。

(四)车辆所有人的银行账号,车辆所有人为非自然人的,还应当提供本单位基本账户开户证复印件。

六、除了补贴措施外,还会采取哪些治理黄标车的措施?

一是全链条式严格监管,严把登记、检验、营运、报废关口。环保、质监、公安部门将加强黄标车尾气排放、安全技术检验监管,对降低检验标准、出具虚假检验报告的检验机构,一律依法撤销检验资质。公安部门将加强登记管理,禁止黄标车办理转出、转入、转移登记。交通运输部门将对黄标车不予核发、审验《道路运输证》,注销所有营运黄标车的《道路运输证》,督促企业及时淘汰营运黄标车。工信部门将加强黄标车报废回收拆解监督管理工作,对弄虚作假,买卖、伪造、变造回收证明骗取补贴的企业一律取消资格许可,严格追究法律责任。

二是划定限行禁行区域,加强路面联合管控。各州、市将结合本地实际,以城市中心区、居民生活区、医院、学校为重点,科学划定黄标车限行和禁行区域,并按规定向社会发布通告。公安部门将加强上路执法和违法证据抓拍,对违规进入限行、禁行区的黄标车,严格依法依规进行处理。公安、交通运输部门将建立联合执法机制,严查黄标车非法营运行为。

三是强化示范引领,率先淘汰公有黄标车。党政机关、事业单位、国有企业将于9月30日前率先淘汰完本单位名下的黄标车,发挥带头示范作用,且公有黄标车淘汰一律不纳入补贴范围。

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号