当前位置: 首页>新闻中心>经开动态
经开区将建一“红”一“绿”两条景观大道
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-09-17 15:38:0编辑:周洁

石龙路南段道路景观提升改造后效果图。

石龙路南段道路景观提升改造后效果图。

春漫大道绿化提升改造后效果图。

春漫大道绿化提升改造后效果图。

近日,昆明经开区召开新闻通报会,将对两条主干道石龙路南段和春漫大道实施景观提升改造工程。施工周期计划为6个月,预计在10月动工,明年3月完工。

建一条“春花烂漫”樱花大道

春漫大道是昆明经开区信息产业基地的主干道。此次绿化提升改造工程起于兴恒路,止于石龙路,全长3075米,道路等级为城市主干路,红线宽度为50米。绿化提升改造内容包括绿化带的景观提升以及交叉路口的节点绿化,计划工程总投资为1000万元。

春漫大道通车后,已成为昆明经开区一条景观优美的主干道。“春漫大道展示了云南的生物多样性,在绿化景观中可以看到很多种类的植物,但特色不够鲜明。”昆明经开区园林绿化局局长尹旭平说,此次提升改造规划将春漫大道建成以冬樱花、云南樱花为景观特色的“春花烂漫”樱花大道,展现昆明经开区红红火火、潮气蓬勃的特色与魅力。

打造绿色生态门户

石龙路南段既是昆明经开区交通大动脉之一,也是贯穿昆明主城-昆明经开区-呈贡新区产业带的重要交通基础设施。提升改造工程起于经开区170号路(昆明经开区与呈贡新区交界处),止于汕昆高速公路王家营出口,全长6700米。道路等级为城市快速路,红线宽度为60米,绿线控制为50米。景观提升改造内容包括景观绿化工程、亮化工程、美化工程、功能设施完善工程等,预计总投资9900万元。

9月7日,记者在现场看到,该路段主景观以长势较好的乔木为主,两侧绿化带种植有灌木。提升改造工程设计单位昆明市政规划设计院负责人介绍,设计方案对道路的景观树种进行了统一规划,以本土高大乔木树种为主,主景观树种为滇润楠,高大的杨树作为绿化带背景树种,行道树种植香樟。同时,还将对路面破损进行修复,美化边坡围栏等。

尹旭平介绍,提升改造后的石龙路将更绿、更亮、更美,成为一条“简洁、大气、生态”的景观大道和昆明经开区对外展示形象的“名片”。

出行提示

施工时间计划为2018年10月至2019年3月,两条道路施工期间将占用靠近绿化带的一个行车道进行封闭围挡施工;沿线交通路线没有调整变化。

目前,施工方已制定了专用保通方案和应急预案,施工现场按照规范配置保通设施及保通人员,组织疏导交通;期间如遇交通事故引发的堵车等状况,5分钟内响应启动应急预案,与交警部门取得联系,对交通进行及时疏导。

投诉监督

施工方承诺夜间施工将避开住宅区作业,最大限度降低对周边住户的影响。同时,施工中严格控制工地扬尘及大气污染,例如安装扬尘预警监控、配置专用洒水车和专职施工保洁队伍,切实做好安全文明施工和环境保护工作。

昆明经开区住建局设置了综合监督办公室,接受和处理相关投诉和监督。(昆明日报 记者吴洁)

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号