当前位置: 首页>新闻中心>经开动态
经开区开展“我们的节日·重阳”主题活动 社区百姓家门口享受诊疗服务
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-10-16 9:21:11编辑:周洁

开展健康知识讲座

开展健康知识讲座

10月15日,昆明经开区开展“我们的节日·重阳”主题活动启动仪式暨老年人健康体检活动,依托已运营的7家社区居家养老服务中心,将健康送到辖区百姓家门口。

一大早,在高坡社区居家养老服务中心活动室里坐满闻讯而来的老年人,聚精会神地聆听《高血压的中医养生与保健》专题知识讲座。

“高血压本身不可怕,但它的并发症却有很多,脑血管疾病、心脏疾病、肾脏疾病……平时要多注意肥油腻食物、甜食……”来自阿拉卫生院的医务人员从中医角度讲解高血压的病因、预防措施、降压作用的中草药等知识,同时还穿插了医保卡的使用、家庭医生签约等内容。

“原来玉米须可以降压啊,以前都不知道。”“医生刚才教的是按这几个穴位吗?”通俗易懂的讲课内容引起在场老人小声讨论。

为老年人量血压

为老年人量血压

随后,医务人员为前来体检的老年人提供了查血、身高体重、测血压、测血糖、中医诊疗等服务。通过详细询问老人们的身体状况,认真细致地为每一位老人做好各项检查,耐心解答老人的健康咨询,并嘱咐老人合理饮食,经常参加体育锻炼,养成良好的生活习惯。

体检结束后,居家养老服务中心特意为老人们准备了简餐,前来参加体检的老年人们纷纷对此次体检活动中工作人员热情周到的服务赞不绝口。来自小高坡村的68岁老人李跃先说:“政府为我们老年人建了养老服务中心,还经常为我们开展各种活动,拉近了邻里关系,大家的晚年生活非常充实。”

据悉,此次体检活动不仅让高坡社区的150余位老年人了解了自身的健康状况,同时提高了老年人对公共卫生服务的知晓率和参与率,让老年人真切感受到当地政府实实在在的关爱。


为老年人验血

为老年人验血

高坡社区居家养老服务中心自2017年10月27日投入运营以来,得到了社会各界的关心和支持。该中心有关负责人介绍,截至目前,除了经开区管委会的财政资金支持外,还收到了驻区部队、企业和社会爱心人士约10万元的财物捐赠。“有的企业每月都会捐赠一头猪,也有居民会把自己种的蔬菜送过来。每一笔爱心捐赠,都记在服务中心墙上的‘爱心榜’上。”

目前,高坡社区居民人数为2382人,老年协会人数515人,其中空巢老人数约占30%左右,每日有近200余名老年人到中心就餐、活动。“每餐两荤两素一汤,收费仅6元。”该中心有关负责人说,中心为年满80岁户籍在社区的老年人提供免费用餐服务,对80岁以下的老年协会成员,采用社区补助的就餐模式,提供爱心就餐服务。此外,中心还购买了电动车,为家远的老人提供免费接送服务。(昆明信息港 记者栗飞

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号