当前位置: 首页>新闻中心>它山之石
云内动力:从云岭走向世界
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-10-16 17:20:38编辑:周洁

今年,云内动力走过了62年历程。

1956年云南内燃机厂在西南偏隅诞生,经历从仿制到自主研发的艰难并辉煌的岁月,成为新中国工业化、批量化生产汽车内燃机大军中的一员。如今,云内动力(原云南内燃机厂)走向全国、走向世界,成为中国汽车零部件发动机行业龙头企业、中国内燃机行业排头兵,“云内”商标被认定为中国驰名商标。这背后,是一场怎样的嬗变?

融入时代基因 发挥改革创新的无穷能量

云内动力办公楼前几个红色大字十分耀眼:“品质驱动世界 绿色造就未来”,作为国家重点扶持的512家企业之一、总资产178亿元的国有大型企业,云内动力正以面向世界、面向未来的视野与格局呈现世人眼前。

如今,已成为首家产品跨乘用车、商用车及非道路机械领域的大型柴油机生产企业,云内动力在产品质量、技术实力都拥有自己的优势。即使近年车用柴油机行业销售持续下滑,但云内动力产品销量却保持7年高速增长,位列行业第三……

在40年前,这些成绩对于云南内燃机厂来说,是无法想象的。当时,改革开放的大门一开,面对国内国际市场,云南内燃机厂在技术、质量、市场的差距立显,没有市场竞争力,企业长期亏损,一度濒临破产边缘。

上世纪90年代初,抓住轻型柴油机市场的机遇,云内开发4100柴油机成功并推向市场,形成了云内的拳头产品,企业扭亏为盈。

改革开放大潮一浪高过一浪席卷而来,云内人对改革创新的热情被点燃了。云内经过一轮轮自我革新,不断脱胎换骨,在无限的市场里发挥勇于创新、敢于改革的无穷能量。云南内燃机厂作为独家发起人,于1999年以社会募集方式的股份制上市公司——昆明云内动力股份有限公司,将云内动力建成了与社会化大生产和市场经济发展相适应的现代企业,使国有企业真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争的主体。

实验室直接面对市场踏上“创造市场需求”之路

“市场需要什么?企业要怎么发展,未来要卖什么产品?这些,不能坐在试验室里等着。”昆明云内动力股份有限公司分管副总兼昆明技术中心主任宋国富说。

过去,云内动力的产品一直围绕着国家排放标准来生产,生产什么卖什么,而忽视了产品对于需求的优质内涵,在市场上处于被动。2011年,产品比较单一的云内动力生产经营遇到了极大挑战,全年利润仅为1700万元。

云内动力意识到了消费市场的需求提升是现实存在,40多年的技术攻坚、市场训练使云内动力坚定踏上“创造市场需求”之路。2012年新一届领导班子以“创新驱动、转型升级”为核心,提出“老产品转型升级近期求生存、新产品创新驱动长远求发展”的战略方针,并与德国一家公司开展战略合作,对国外先进技术进行消化吸收再创新,对以490、4100、4102为代表的老产品实现“转型升级”,以DEV为代表的新产品实现“创新驱动”,而且在不断拓展车用柴油机市场的基础上,进军非道路机械市场。

如今的云内动力不再是单一产品当家,主导产品有DEV系列和YN系列两大类,在国内同行业中处于领先地位,还与国内外知名企业合作开发了柴油机自动变速箱总成和混合动力总成。各个产品之间互补,形成了强劲的市场竞争力,销售量不断刷新纪录。

云内动力股份有限公司董事长杨波自豪地说:“我们的DEV系列发动机在四缸中高端发动机市场保有量全国第一,技术指标及产品在市场的表现基本上达到了世界先进国家水平。”

云内动力着眼于未来市场、抓住自主创新,就牵住了供给侧改革的牛鼻子。不断加大研发投入力度,科研经费保持在年营业收入的5%左右,其国家级企业技术中心紧贴市场进行前瞻性研发,不断拓展新的产品领域,形成新的经济增长点。今年9月,云内动力与同济大学签订了战略合作协议,共同研发新能源电池,为研发轻燃料电池发动机做好前期准备。宋国富说:“现在我们已经在谋划‘十四五’期间的产品定位,不仅要继续延续产品生命力,还要结合新能源汽车产业布局,所以我们正在研发混合动力等新产品。”

杨波坚信:“技术创新就是要打开大门做研发,市场需要什么我们就去做什么,而且技术创新定要走在行业发展前沿。”

改革不停步 紧扣目标不断激发新活力

今天,云内动力打造“中国驰名品牌”的梦想已经照进现实,但在云内人看来,没有永恒不变的优势,改革不能停步。

围绕质量和服务建设,云内动力采取了一系列改革措施,实施精益化管理,从产品研发、制造、销售、售后全过程把成本降到最低。

围绕2020年达到和赶超合资品牌作为目标,云内加大力度进行内部管理改革创新,在生产经营的各个环节引入“全价值链体系增值”的理念,先后实施了“产品、营销、降本、管理提升和员工凝聚力”五大攻坚战、“市场、质量、成本、服务和品牌”五大战役、消除“时间的浪费、创意的浪费、材料与供应件的浪费、机器与设备的浪费、人力的浪费、安全事故的浪费、缺乏合作的浪费、空间的浪费”八种浪费、“绝情抓质量到工序、无情降成本到工序、激情增效益到工序”等一系列管理理念,外攻市场,内抓管理,增值营销平台,企业生产效率、效益得到了大幅度的提升。

同时,人事改革也在大步前进。云内动力建立《员工职业生涯规划管理办法》等制度,畅通员工职业晋升通道,加大关键人才和技术带头人的培养。重视工匠的培养,制定了《云内工匠管理办法》,建立“劳模创新工作室”“技能大师工作室”,为技能领军人物发挥作用、施展才华提供更加广阔、自主的空间。2012年至今,科研人员比例由5.91%增加至9.90%,高技能人才比例由6.69%上升到39.9%。

目前混合所有制正在成为改革攻坚关键,不断激发国企新活力。时值深秋,厂区一片金叶黄,已经步入内生性发展良性平衡的云内动力,业绩也灿烂耀眼:与2011年相比,2017年柴油机销量363280台,增长59.04%,位列行业第三;营业收入60亿元,增长168.63%;利润总额3亿元,增长1627.73%。

改革创新赋予了云内动力旺盛的生命力,2018年云内集团整体预计将实现营业收入100亿元,是1978年的1100多倍……更重要的是,40年来,企业已完成了从传统到现代的升华,跨越发展之路也越走越宽。

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号