当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
昆明经开区关停矿区添绿地
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-10-29 11:19:31编辑:周洁

作为发展经济特别是工业经济的主阵地,昆明经开区对环境的重视可谓不遗余力。相比其他工业园区,昆明经开区有着特殊的地理位置,宝象河、马料河、洛龙河3条入滇河道均穿经开区而过。从建区以来,昆明经开区党工委、管委会对水环境治理从未间断过,近年来更是不断加大力度。普照水质净化厂就是创新思路开展水环境治理的一次成功尝试。宝象河与高速公路间的一个狭长地带下是一座隐形污水处理厂。“这片区域的面积根本不够建一座日可处理10万吨污水的厂房。”昆明经开区环保局副局长赵健蓉说。但缩小水质净化厂的规模又无法满足经开区的发展需要,怎么办呢?昆明经开区管委会经研究决定,向地下发展。于是整个水质净化厂建在了地下19米处,采用全新生物处理工艺对污水进行处理,不仅大大提高了土地利用率,也保障了入滇河道的水质。

同时,昆明经开区已关停区域内滇池东岸10.53平方公里矿区,为昆明市新添绿地和林地9021亩,同时为园区产业发展腾出了6594亩建设用地。据了解,这6594亩建设用地位于昆明经开区北部清水片区、新昆嵩高速公路沿线,一批省、市重点项目正在加速筹备落地,未来这里将成为拉动昆明工业经济的新增长极。

重视环境保护的同时,昆明经开区也实现了长足的发展。2013年昆明经开区实现主营业务收入1032亿元,进入“千亿园区”行列。2017年实现主营业务收入1650亿元,同比增长11.4%,主要经济指标均居全市各级园区前列。今年上半年,昆明经开区完成主营业务收入885亿元,同比增长7.1%,经济实力稳步增长。(昆明日报 记者吴洁)


版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号