• 索 引 号:115301160-201811-113284
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明国家级经济技术开发区
  • 发文日期:2018-11-05 09:51
  • 名  称:昆明经济技术开发区管理委员会关于对昆明市第14届人民代表大会第3次会议第171号建议办理的答复
  • 文  号:
  • 关键字:

黄秋苹代表:

您提出的关于《关于加快经开区道路建设的建议》,已交我区研究办理,现答复如下:

一、 基本情况

昆明经济技术开发区位于昆明主城、呈贡新城和空港经济区的结合部,是联系三个区域的重要节点,规划总用地面积约148.8平方公里,地理位置十分突出。经开区管委会组织完成的经开区的控制性详细规划已纳入到了昆明市总体规划中,所有规划路网也纳入到昆明市的总体路网中,道路建设有序推进。

目前,我市道路交通安全管理设施从管养维护权属上可分为以下几类情况:一是主城四区范围内属市级财政经费保障,已移交交警支队负责管理维护的交通设施。二是旅游度假区、高新开发区、经济技术开发区和十个县(市)区行政辖区范围内各类交通设施均由各地自行负责设置、管理、维护,经费由各地财政保障,交警支队对其设置规范进行业务指导。三是省管道路 、高速公路和高速公路出入口的交通设施由省交通厅及市交通局负责设置、管理和维护,经费由省、市级财政给予保障。四是各类旅游风景区交通设施分别由市旅游局和市民政局及各风景区负责设置、管理,并由相应的建设主管部门负责管理、维护。

第171号建议中提到东盟森林项目位于洛羊片区,洛羊片区的产业布局以商贸、物流产业为主,并配以一定比例的居住用地,现已建成王家营铁路集装箱货场和仓储、居住等项目,现状与呈贡新区和官渡区相连的道路仅有呈黄路、彩龙街、跑王线三条道路,除呈黄路等级较高外,彩龙路和跑王线道路等级均较低,而现状的车辆特别是拉集装箱的车辆较多,现有道路不能满足交通要求,造成交通拥堵。

二、 意见建议办理情况

根据洛羊片控制性详细规划,洛羊片区有多条规划路与周边道路相连,结合您提到的东盟森林项目,周边就有5条规划道路与南部呈贡新区的彩云路、昆洛公路相连,即:呈运大道、呈荣大道、林溪路、洛羊片5号路和呈东路。并且道路红线在30米—60米之间,目前经开区范围内的呈运大道、呈荣大道、林溪路已基本建成,连接彩云路、昆洛路部分均位于呈贡区范围内,由于涉及穿越高速公路、地铁等设施,地形较复杂。经开区将与呈贡区共同努力,进一步加快道路建设和节点建设,彻底改善片区对外交通条件。

近年来,随着城市化和交通机动化水平的不断提升,我区的城市面积和道路里程不断增加,道路交通安全管理设施的需求量和维护量均大幅增长,现有经费保障机制已难以适应各类交通安全管理设施的日常维护需要,维护维修需求与经费紧缺的矛盾日益突出,各类交通安全管理设施因长期得不到及时更新完善、维修保洁,导致破损、陈旧和设置不规范等情况十分突出。为从根本上解决该问题,经开区管委会一方面积极协助交通部门向政府争取,建议将道路交通安全管理设施更新、维护、管养费用纳入市政设施经费体予以保障,从机制上确保城市道路交通安全管理设施能得到及时更新、维护和完善,以维护良好的城市形象。另一方面协调交警支队严格按照相关法律法规及国家标准的要求,规范设置和管理道路交通安全管理设施,使交通设施规划建设和管理维护与我市经济社会发展相适应。在此基础上,经开区还与交警支队共同建立了设施巡查机制,每天对全市交通设施进行巡查,对损坏设施及时进行维修。

三、 下一步工作方向

下一步,我区将根据规划情况及周边发展需求,逐年开展道路建设工作。加强对物流城、高速公路出入口、附近居民出行的梳理疏通和分流工作,保证人车各行其道,确保交通安全。加快形成主干道、高速公路之间的快速贯通,降低成本,保证机动车辆、非机动车辆、人行道的基本需求和附近居民,商家、物流企业、工程建设企业等出行需求,构建互联互通、功能完善、高效安全、保障有力的基础设施网络。

同时,在经开区交通设施建设、管养维护工作中,经开区管委会将加强协调交警支队结合工作职能对区内交通安全管理设施建设、管养、维护工作提出相关意见建议,力求做到全区道路交通设施建设的规范、统一。针对目前经开区部分道路交通安全设施不齐全、交通标识标线标线缺失、交叉路口无信号灯控制等情况。我区将进一步协调交警支队在做好区内交通管理工作的基础上,会同相关部门共同努力推进经开区道路交通设施建设工作,积极营造良好道路交通环境。

感谢您对我们工作的支持。您是否满意,请在《人大代表建议办理情况征询意见表》中反映。


昆明经济技术开发区管理委员会

2018年6月4日


(联系人及电话:姚爽  68162958)

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号