当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
昆明经开区持续加大财政投入 激活工业经济转型升级创新发展
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2018-11-14 16:0:22编辑:周洁

连日来,昆明经开区在推进企业转型升级、创新发展方面,可谓动作频频,喜报频传。

云内动力股份有限公司“柴油机缸体缸盖智能制造试点示范项目”成为云南省唯一入选国家2018年智能制造试点示范项目;云南昆钢重型装备制造集团有限公司“起重机智能制造及工业大数据应用”是云南省唯一入围2018年国家制造业与互联网融合发展试点示范的项目;昆明嘉和科技股份有限公司被认定为云南省5家国家级服务型制造示范企业之一。

1

在园区企业这一路势如破竹的发展背后,实际上正是经开区持续加大财政投入推动工业经济转型升级,工业攻坚取得新突破的结果。

根据《昆明经济技术开发区加快技术进步促进产业转型升级的若干意见》,园区加快政策兑现和扶持。

截至2018年10月,经开区总计兑现拨付给区内工业企业各项工业扶持资金6493.44万元,同比增长8%。

今年11月,经开区还将下达拨付2000万财政扶持资金,全力支持工业企业开发新产品,开拓新市场,做强做优。

在政策的有力支持下,园区不仅维持了增长的“稳定感”,又保持发展的“加速度”。

2

规上工业增加值增速16.4%

战略性新兴产业飞速发展

面对经济下行压力较大的局面,昆明经开区按照省委、省政府和市委、市政府的要求,坚定不移推进工业转型升级,工业经济平稳发展,规模效益再上新台阶。

截至9月底,全区实现规模以上工业总产值完成310.2亿元,同比增长7.5%;实现规模以上工业增加值增速16.4%;规模以工业实现主营业务收入326.2亿元,同比增长11.57%,实现利税57.4亿元,同比增长49.85%。规模以上工业增加值增速位居全市第三,开发区第一。

以汽车柴油发动机、数控机床、光电子元器件和生物医药制品为代表的战略性新兴产业飞速发展。前三季度完成产值48.5亿元,同比增长5.3%。战略性新兴产业占全部规模以上工业比重从2017年的12.3%,提高到15.6%,增加了3.3个百分点。


3

创新能力日益增强 

推动工业园区向智能化转型

截至9月底,经开区拥有市级企业技术中心达到62户,省级企业技术中心达到38家,国家级企业技术中心达到2家,1户企业被认定为省级工业设计企业,1户企业通过国家技术创新示范企业认定。

烟草、新材料、生物制药、装备制造等行业技术装备继续保持国内领先,并部分达到国际先进水平。

北方奥雷德自主研发的主动式OLED微型显示器国内领先,成为国内唯一一家、全球第二家能够批量生产主动式OLED微型显示器的公司;昆船集团开发承制大型枢纽机场行李处理系统填补了国内的技术空白;云内动力公司多缸小缸径柴油机技术达到国际先进水平。

4

在智能制造深度推进方面,经开区积极支持企业运用信息技术改造提升现有传统产业,以推动移动互联网、云计算、大数据、物联网与制造业结合为重点,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。

云南CY集团有限公司“高档数控车床制造数字化车间的研制与应用示范项目”为代表的智能制造试点率先完成建设;云内动力股份有限公司的“多缸小缸径柴油发动机缸体、缸盖铸造数字化车间”、YN系列发动机产品制造智能化工厂改造陆续启动。(昆明信息港 记者栗飞)

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号