当前位置: 首页>走进经开>经开概况
昆明经开区:40载砥砺奋进 建设改革创新先行区
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2019-01-02 16:32:43编辑:周洁

设立国家级经济技术开发区,是我国改革开放的重要实践。1992年,昆明经济技术开发区应运而生,2000年获批成为国家级经济技术开发区,至今已经走过26年岁月。

从几十万元资金起步,到如今成为昆明产业经济建设的主战场,昆明经开区砥砺奋进不停步,正瞄准建设国内先进开发区和一流园区的目标奋力前行,谱写时代新华章。

昆明经济技术开发区投资开发集团有限公司的员工梅贵荣

昆明经济技术开发区投资开发集团有限公司的员工梅贵荣

梅贵荣是昆明经济技术开发区投资开发集团有限公司的一名员工,为了酬备公司庆祝改革开放四十年的活动,他正在整理收集资料,当一张张老照片、一份份批复文件呈现在他眼前时,记忆之门被打开。

1993年,梅贵荣来到了刚刚成立一年的昆明经济技术开发区,在一家企业任职,他的印象中,26年前的经开区一片荒芜,没有基础设施,没有产业基础。

梅贵荣:刚到经开区的时候,经开区开发的最早区域叫做牛街庄片区,两平方公里,两平方公里的范围内,主要是一些菜田,砖场,以及修的铁路和其它临时建筑物。

创业初期,抓基础设施建设和招商引资是园区发展的第一步工作。通过努力,经开区完成了10平方公里范围的总体规划和第一期开发的2平方公里牛街庄片区的基础设施建设,同时,招商引资初见成效,建区当年就引进项目23个。有了梧桐树,引来金凤凰。到了1995年,入园企业达到62家,2平方公里的开发区,已经无法满足发展需求,向外扩建迫在眉睫。

梅贵荣:开发的区域,也就是我们现在叫的云大西路,这个区域也叫做经开区开发的第二个区域,叫做光电子园区。

昆明经开区:40载砥砺奋进 建设改革创新先行区

在梅贵荣看来,1992年到2000年,是经开区基础设施全面铺开的关键时期,也是在这个时期,经开区的建设和发展实现了由创业期走向成长、由一期开发逐步走向二期开发。逐渐成为昆明市综合改革的试验区、对外开放的窗口、支柱产业和高新技术产业的培植基地。八年间,昆明信息产业基地、光电子产业基地、昆明出口加工区三大产业基地形成,为经开区在新的起点上实现跨越式发展奠定了坚实基础。

梅贵荣:那经开区现在用几个好来说,第一,基础设施通畅,第二个是环境好了,第三个我们社会比较和谐。

从2006年到2010年,这一段时间成为了昆明经开区的二次创业的黄金期,通过5年的奋斗和探索,经开区进入了一个全新的权责合一、党政合一、经济社会发展合一的实体化管理发展阶段。

五年间,经开区园区建设实现重大突破,新开发面积超过前14年的总和,累计完成固定资产投资236.5亿元,总量达到前十四年总和的3.63倍,其中,基础设施投资完成40.55亿元,为前十四年总和的2.46倍。

壮阔东方潮 奋进新时代·庆祝改革开放40周年

此外,园区相继出台科技孵化、专利资助、升标奖励等创新鼓励政策22项,企业的创新平台获得了进一步的拓展,拥有了国家级科技孵化器3家,高新技术企业44家,国家级技术中心1家、省级15家,累计获得专利授权数600多件,承担国家、省市科技项目262项,这里,成为了企业发展的蓝海。

梅贵荣任职的昆明经济技术开发区投资开发集团有限公司,就是这片蓝海中展翅飞翔的大鸟。2006年,投资公司刚刚成立之初,只有6名员工,办公场所也是用铁皮临时搭建的,主营业务较为单一。

梅贵荣:当时投资公司成立之初的业务量主要是负责基础设施建设管理的工作,业务量还是比较单一的,扩展的范围也很小,人员也有限。

然而,通过12年的发展,投资公司乘坐着经开区这艘巨轮,在改革开放的春风里逐渐成长,从成立之初几名员工,1亿元注册资本到现如今,发展成为总资产超百亿的综合类投资企业,并形成了以市政道路、房建、水务、园林绿化、生产制造、企业孵化及服务和土地一级开发的七大业务板块,拥有子公司22家。

昆明经济技术开发区投资开发集团有限公司副总经理林涛改革开放以来,经投集团从最早的主营业务较为单一发展至今,总资产突破两百亿,主营业务收入突破10亿,在环境整治,园区开发建设,招商引资等方面取得了显著的成效。伴随着时代改革的浪潮,经投集团在深化国有企业改革的前提下,定将散发出勃勃的生机和活力。

投资公司的发展史,仅仅是经开区发展大潮中的一个缩影。

党的十八大以来,经开区按下改革“快进键”,开启力度、广度、深度都前所未有的改革探索。

2016年,被国家发改委授予“长江经济带转型升级企业示范区”称号。

2017年,昆明经开区产业创新、科技创新遍地开花。全年,共完成主营业务收入1650亿元,同比增长11.4%;固定资产投资188.14亿元、增长15.5%,规模以上工业产值418.39亿元、增长13.3%。目前,经开区注册企业2.5万家。其中,外资企业202家,世界500强分支机构和企业43家,规模以上工业企业120家。注册企业数和地方公共财政预算收入在全省开发区中均名列第一。并成功获批国家级大众创业万众创新示范基地,成为云南省唯一获此殊荣的园区。同年成为云南首个国家级绿色园区,入驻企业云内动力、锡业锡材也入选国家第一批绿色工厂名单。

昆明经开区

如今,经开区的土地上已遍布改革开放的累累硕果。2018年,商务部首次公布对219家国家级经济技术开发区综合发展水平的考核评价结果。在全国219家国家级经济技术开发区中,昆明经开区排名34名,排名较上一年度前进6名。昆明经开区总体表现较好,共有23项指标高于全国平均水平,特别是在科技创新方面,处于全国领先水平。

昆明经开区党工委书记郭子贞

昆明经开区党工委书记郭子贞 

昆明经开区党工委书记郭子贞:下一步,昆明经开区的发展目标就是要打造四区一强,建设云南改革创新先行区,智能制造样板区,高质量发展引领区和产城融合示范区,力争昆明经开区2020年,进入全国国家级经开区30强。

接下来,经开区将大力推进实施“北上、东拓、南联、西接”战略,重点开发清水片区,与昆明主城、呈贡新区形成紧密联系的一体化发展新格局,更加紧密地融入到昆明区域性国际中心城市建设中。

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号