当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
昆明经开区召开2019年经济工作暨党建党风廉政建设工作会议
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2019-03-04 17:21:11编辑:周洁

3月4日,昆明经开区召开2019年经济工作暨党建党风廉政建设工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央和省、市关于做好2019年经济工作的决策部署,总结2018年工作,安排2019年任务,组织动员全区广大党员、干部和企业、群众,凝心聚力,奋勇前行,努力打造昆明高质量跨越发展引领区。

会议现场 通讯员李伟摄

会议现场 通讯员李伟/摄

会议通报表扬了2018年度优秀基层党委、先进基层党(工)委和党风廉政建设责任制工作先进单位,宣读了关于授予30户企业“首届优秀民营企业”称号的决定、关于通报表扬2018年度优秀创业服务平台的决定、关于通报表扬第四届“经开区主任质量奖”企业的决定、关于通报表扬2018年度主营业务收入十强企业的决定、关于通报表扬2018年度园区突出贡献企业的决定、关于给予2018年度第一批企业生产扶持资金的决定等文件,并向获奖单位和企业代表颁奖。区经济发展局、住建局、投资公司主要负责人上台签订、递交了《2019年主要工作目标军令状》。

昆明经开区管委会主任李河流作经济工作报告 通讯员李伟摄

昆明经开区管委会主任李河流作经济工作报告 通讯员李伟/摄

会上,昆明经开区管委会主任李河流作题为《团结奋进 提神振气 务实苦干 争当昆明高质量跨越发展的排头兵》的经济工作报告。报告指出,昆明经开区在全国219家国家级经济技术开发区综合测评中排名第34位,实现主营业务收入1835亿元、增长11.2%;规模以上固定资产投资完成99.06亿元;规模以上工业增加值122.92亿元、增长13%,增速位居全市第三、开发区板块第一;一般公共预算收入37.93亿元、增长13.2%,其中非税收入仅占6.7%;限额以上社会消费品零售总额134.2亿元;建筑业产值742.95亿元、增长45.32%,增速排名全市第一;争取上级资金3.62亿元;土地供应2355亩,实现土地出让收入22.7亿元。

报告强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是昆明高质量推进区域性国际中心城市建设的奋进之年。全区上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕促进经济增长这“一个中心”,突出大干招商引资和促进投资增长“两个重点”,强化工业经济、基础设施和科技创新“三个支撑”,落实项目、用地、资金政策、作风建设“四个保障”,努力把经开区建设成为昆明高质量跨越发展的引领区,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。高质量抓好招商引资,让发展后劲强起来;高质量扩大有效投资,让经济增长快起来;高质量推进产业发展,让实体经济牛起来;高质量完善基础配套,让载体功能全起来;高质量推动科技创新,让发展动能足起来;高质量打造数字经开,让数字经济活起来;高质量提升营商环境,让经开品牌亮起来;高质量建设美丽经开,让园区颜值靓起来;高质量加快社会发展,让民生福祉实起来;高质量配置发展要素,让支撑保障跟上来。

昆明经开区党工委书记赵学锋作党建党风廉政建设工作报告 通讯员李伟摄

昆明经开区党工委书记赵学锋作党建党风廉政建设工作报告 通讯员李伟/摄

会上,昆明经开区党工委书记赵学锋作题为《全面从严治党 奋勇开拓前行 努力打造昆明高质量跨越发展引领区》的党建党风廉政建设工作报告。报告指出,2018年,昆明经开区坚持以党的建设统领全局,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,经济社会发展实现稳中有进、稳中提质、稳中向好。思想政治建设不断加强,基层组织建设稳步推进,干部人才建设齐心向党,党风廉政建设风清气正。

报告强调,2019年,昆明经开区将统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照“五个坚持”“六个稳”要求,进一步加强和改进党对经济工作的领导,大招商、强产业、促创新、建园区、美环境、优服务,努力打造昆明高质量跨越发展引领区。突出产业功能、城市功能、生态功能融合发展,确保主营业务收入突破2000亿元,增长9%以上;规模以上工业增加值增长13%;规模以上固定资产投资增长18%;一般公共预算收入增长5.5%;国家生态工业示范园区顺利验收;党风廉政建设取得新突破,党的建设不断加强。围绕开发区主业主责,以改革促发展,以发展提质量,打造品质园区、智能园区、高效园区,铺“实”经济社会跨越发展道路。把思想政治建设摆在更加突出的位置,严肃各级党组织党内政治生活,筑“实”党的建设思想政治根基。提升组织力、强化政治功能,推动基层党建全面进步、全面过硬,抓“实”基层党建创新提质工作。坚持正确选人用人导向,树立爱才如亲的理念,充“实”干部和人才队伍力量。建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,塑“实”干事创业新形象。加强对党员干部和职能部门行使权力和履职情况的监督检查,担“实”廉洁经开建设重任。深入推进扫黑除恶专项斗争和社会矛盾风险防范化解,夯“实”园区和谐发展基础。

昆明经开区领导班子成员,各委办局、驻区机构、街道办事处、直属企事业单位、基层党组织主要负责人和代表,以及驻区企业、金融机构代表参加会议。(昆明信息港 记者苟廷廷 通讯员李伟)

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号