当前位置: 首页>新闻中心>经开新闻
昆明经开区发布首届优秀民企名单 一心堂、雪兰牛奶、巨力电气等入围
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2019-03-05 15:59:14编辑:周洁

昆明经开区发布首届优秀民企名单 一心堂、雪兰牛奶、巨力电气等入围

2月26日,昆明经开区管委会发布公告,授予云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司等30户企业“首届优秀民营企业”称号。被评选出的企业将获得授牌。同时,经开区各职能部门将结合各自工作职能,对优秀民营企业在评优评先、政策享受等方面给予优先待遇。

在全省各级开发(度假)区中,经开区民营企业数量最多,占比也较大,民营企业对园区经济贡献率也越来越高,已成为拉动经开区经济增长的重要力量。在第八届“云南省百户优强民营企业”候选名单中,昆明市入围的26户企业中经开区就有8户。数据显示,2018年,经开区规模以上民营企业已达到284户,占全区规模以上企业总数的70%;在规模以上工业企业主营业务收入中,29%来自民营企业。

经开区民营经济发展也呈现多点开花的局面,在服务民生、创新创业、基层党建等方面都涌现出一批颇有代表性的企业。昆明雪兰牛奶有限公司是较早落户经开区的民营企业之一,目前已是云南省液态奶生产企业的龙头。颇受市民喜爱的“利乐枕”产品,其生产线是昆明雪兰牛奶公司整个工厂里自动化程度最高、效率最快的。全厂共有两条,开机一天满负荷生产,可产出180吨产品,相当于90万盒,产值超过300万元。2018年,昆明雪兰牛奶的销售收入突破10亿元,今年的目标是增长20%、实现12亿元的销售收入。

云南航天工程物探检测股份有限公司是经开区较早挂牌新三板的高新技术企业。在经开区管委会的引导支持下,该公司与著名大地测量与地球物理学家、北斗导航系统科学家许厚泽院士合作成立云南省院士工作站,致力研发隧道三维地质超前预报技术。此前,该技术一直被国外企业所垄断。云南航天工程物探检测有限公司研发总监苏建坤介绍,过去基本从瑞士采购检测设备,一台售价为200万元,这已经是比较先进的设备了,但检测时仍要使用炸药源,工程需停工半天以上。云南航天自主研发的AGI-T3隧道三维地质超前预报仪,价格只需70万元/套,检测时间可缩短至半小时,还不需要工程停工。这一创新成果的运用,让我国的大型路桥工程既缩短工时、仪器成本,又能保障施工安全。

在经开区中豪新册产业城二期F区2栋4楼的生产车间里,工人们正在为成品做最后的包装。另一边,物流车间里四五台打印机不断地在打印着新的快递单据。在这里,每天通过网络电商平台销售,寄往全国各地的咖啡平均在200万袋左右。云南肆只猫咖啡有限公司是典型的创业型企业。在互联网经济的大潮下,借力电商营销,实现了销量成倍增长,企业的生产规模也在不断扩大。2014年创业起步时,这家公司的年销售额仅几百万元。目前,“肆只猫咖啡”已成为拥有200万粉丝的“网红”品牌,年销售额5000万元。

云南绿盛美地科技实业有限公司是一家经营饲料生产、草地生态建设、园林绿化等相关业务的民营企业。该公司一直坚持党建工作和企业发展相结合的思路。10多年来,始终坚持“子公司开到哪里,党工团组织就建到哪里;企业做到哪里,党组织的作用就发挥到哪里”,连续12年被经开区党工委或“两新”党工委评为“先进基层党组织”、被省委组织部列入全省100个“两新”基层党组织示范点打造范围,目前也是全省首批“互联网+党建”进企业示范点的基层党组织。

下一步,经开区将持续加大对民营经济的扶持力度和服务工作。继续推进“财园助企贷”融资,确保贷款规模超过5000万元,缓解中小微企业的融资难题。完善区级领导对口帮扶企业联系制度,继续实行服务定期走访、问题定期解决等制度,优化企业发展环境。(昆明日报 记者吴洁

版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号