昆明经济技术开发区环保局拟审批《经开区马料河农田灌溉余水收集及支流沟渠溢流处理工程建设项目环境影响报告表》的公示
来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会发布时间:2019-03-12 18:27:5编辑:周洁


根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办〔2013103号)和建设项目环境影响评价审批程序及信息公开的要求,现将拟审批的《昆明经开区滇管水务局经开区马料河农田灌溉余水收集及支流沟渠溢流处理工程建设项目环境影响报告表》基本情况予以公示。

项目名称

经开区马料河农田灌溉余水收集及支流沟渠溢流处理工程

建设单位

昆明经济技术开发区滇池管理(水务)

建设地点

昆明经济技术开发区马料河流域

建设性质

报告审批部门

昆明经济技术开发区环境保护局

环评文件类型

环境影响报告表

环境影响评价机构

云南绿色环境保护科技开发有限公司

项目概况

根据《滇池保护治理三年攻坚行动实施方案》(2018-2020)要求,昆明经济技术开发区滇池管理(水务)局拟投资1532.65万元建设“经开区马料河农田灌溉余水收集及支流沟渠溢流处理工程”,提高区域水资源重复利用率,减少污染物排入河道(滇池)主要建设内容如下:①初期雨水调蓄塘:总容积10000立方米,其中新建二座,总容积7800立方米,利用现状塘库一座,容积2200立方米;②初期雨水截流设施:新建初期雨水截流管长度0.7千米,管径DN1000;初期雨水沟渠长度0.38千米,沟底宽度1.0米;③清水沟渠:长度1.5千米,沟底宽度1.5米,主要截流农田灌溉回归水;④初期雨水净化处理站:初期雨水处理规模确定2500/天。采用“孢子极限除磷工艺”,出水总磷含量≤0.2mg/L(满足III类水);⑤农灌及初期雨水再生水回用系统;⑥新村、白水塘、民办科技园、倪家营、军法处大沟截流坝改造。

项目主要环境影响

施工期:1废气:主要包括粉尘,机械、运输车辆的尾气等。废水:主要是路基施工水土流失以及施工废水、施工生活废水等。

       2、噪声:包括施工机械运输车辆产生的噪声,声压级为:65100dBA

       3、固体废物:主要为弃土、施工废料及施工人员产生的生活垃圾。

       4、生态影响:主体工程施工、施工人员活动会造成地表植被破坏、水土流失、占压草地;涉水施工扰动等会对浮游动植物等水生生物产生影响。施工活动会对项目区陆生动植物造成一定的干扰。

运营期:

  1、废气:主要为雨水处理站恶臭,臭气中的致臭物质主要有硫化氢及氨等无机物、硫醇等含硫有机物、胺类、地脂肪酸、醛酮类以及卤代烃等有机物。

   2、废水:生活污水;根据初期雨水、农田经流水收集量,考虑到保护滇池的重要性和要求,初期雨水按照4d处理完毕,初期雨水处理规模确定2500t/d

   3、噪声:噪声源主要有风机、水泵等,其噪声源的声功率级范围为噪声7090dBA)。

   4、固废:生活垃圾、调蓄塘沉渣及漂浮物、水处理站污泥。

项目预防和减轻不良环境影响的对策和措施

施工期:1废气:①文明施工、严格管理,对于装运含尘物料的运输车辆应该加盖篷布,严格控制和规范车辆运输量和方式,容易产生粉尘的物料不能够装得高过车辆两边和尾部和挡板,严格控制物料的散落,以避免因为道路颠簸和大风天气起尘对沿途的大气环境造成影响。②在施工比较密集的工段设置临时沉淀池,回用建筑废水用于场地内裸露地表进行洒水降尘措施。③定时对施工场地和车辆运输道路采取洒水抑尘,对重点扬尘点进行局部降尘。④在大风天气时要注意堆料的保护,加盖篷布密封保存,避免造成大范围的空气污染。

   2、废水:①施工中加强管理,节约用水,减少施工废水产生量,设置沉淀池对施工废水进行处理后回用于施工过程,保证施工废水不外排。②施工中不设置施工人员生活设施,施工人员充分利用生活污水依托河道两侧现有村庄的设施。③施工垃圾不得倾倒进入附近水体。

 3、水土保持措施:①施工时,要尽量求得土石工程的平衡,减少弃土,作好各项排水、截水、防止水土流失的设计;尽量避免雨季施工,这样可以避免大规模水土流失;②要分段施工,每一段施工完成后要尽快回填土方,恢复植被,提高土壤的抗侵蚀能力;③在施工中,应合理安排施工计划、施工程序,协调好各个施工步骤,雨季中尽量减少地面坡度,减少开挖,并争取土料随挖随运,减少堆土、裸土的暴露时间,以免受降水的直接冲刷,在暴雨期,还应采取应急措施,尽量用覆盖物覆盖新挖的陡坡,防止冲刷和塌崩;④填方应边填土,边碾压,不让疏松的涂料较长时间搁置。碾压密实的土壤在水流作用下的流失量将大大小于疏松土壤;⑤运土、运沙石卡车要保持完好,运输时装载不宜太满,运输途中加盖帆布,必须保证运载过程不散落。

 4、噪声:①居民集中住宅区附近建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位应当在工程开工前十五日向经开区环境保护局申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况;②连续作业必须进行夜间施工的,施工单位应当在施工前三日持市建设行政主管部门证明,到所在地的市(县)区环境保护行政主管部门登记,并在施工地点以书面形式向附近居民公告;③以液压工具代替气压冲击工具;④在高噪声设备周围设置屏蔽物或安装消声器,以降低各类发动机的进排气噪声;对施工人员采取防护措施,如带防护耳塞、经常轮换作业等措施;⑤加强施工人员环境保护教育,做到文明施工,减少噪声施工作业和生活噪声对周围环境的污染。

   5、固体废物:①倡导文明施工,制定废弃物处置和运输计划,防止运输车辆装载过多,运输途中加盖帆布,而导致固废沿街洒落,造成二次污染。②废弃建筑材料应进行分类集中堆存,能回收利用的部分请回收商进行收购,不能回收利用的部分运至指定的建筑垃圾堆放点,禁止与生活垃圾混合处置,禁止随意丢弃。③分散于各个建设工地的弃土运输计划,要与公路有关部门联系避免在行车高峰时运输弃土和建筑垃圾。④项目开发单位应与运输部门共同做好驾驶员的职业道德教育,按规定路线运输,按规定地点处置弃土和建筑垃圾,并不定期地检查执行计划情况。

   6、生态影响:对占用的耕地、林地尽快按规定办理相关手续。在清理植被过程中若发现国家级或省级保护植物,应及时报告空港经济区林业部门。严禁捕杀野生动物,做好施工人员的生态保护教育宣传。加强征地规划范围内的土地资源的管理与保护,严禁计划外占地,严禁破坏征地范围外的植物、植被。路基施工应尽可能保护表层020cm有肥力的土壤,集中堆放并采取临时防护措施,以便于后期绿化和土地复垦用。合理安排工期,尽可能避开暴雨季节进行大规模土石方开挖与回填,避免雨水对地表土壤的冲刷和破坏。严格按照水土保持方案中提出的各项水保措施进行防治,防止水土流失对周围环境造成较大影响。施工过程中应按设计要求,严格控制施工期作业带宽度;临时表土场地等占地应注重后期的复垦及绿化工作,要与周边环境相协调,做好绿化带设计工作。

运营期:1废气:在清淤疏通时,会有恶臭气体排入大气中,掏出的淤泥及时外运,减少污泥堆放时间,另外淤泥运输的过程中,尽量采取封闭式卡车运输,减少恶臭气体扩散。

2、废水:由于天然气中含有少量的水份和壬烷以上重烃,汇气管和过滤器会有少量的液体产生,为油水混合物,液体产生量很小,液体通过排污阀至排污管汇入废液收集池内,收集的废液按危废收集和处置。废液收集池内的废液每月清理一次,使用输油泵抽出废液至危废收集桶内,在危废暂存间内暂存,及时委托云南大地丰源环保有限公司清运和处置。

   3、噪声:水泵置于水泵房内。

 4、固体废物:项目投入运营后,处理站、调蓄池底会堆积一些淤泥,因此应每年旱季进行清掏。并及时外运至污水处理厂进行处理,避免长期堆积散发臭气。固体废弃物采用专用防漏防雨封闭车辆进行运输,防止对沿线环境产生二次污染。对于因水质改善导致调蓄塘植物死亡,应及时清理死亡植物,对于因水质改善而缺少养料死亡现象禁止往调蓄塘添加任何化肥等植物养料,环评要求禁止一切向调蓄池添加人工化肥等行为。及时对池中植被进行收割清掏,避免植被死亡腐败对水质造成二次污染。及时对调蓄塘进行底泥疏浚,确保调蓄塘运营过程中污染物处理效果不下降。

公众参与情况

文件公示网站

昆明经济技术开发区网(http://www.ketdz.gov.cn)重要事项公示公告栏目

资料放置地点

昆明经济技术开发区政务中心环境保护局窗口

文件公示时间

2019312日— 2019318

反馈方式

昆明经济技术开发区环境保护局(昆明经开区信息产业基地春漫大道16号)

Emailkmjkqhbj@163.com

电话/传真:0871-68162995   68163055  68163096

其他事项

1、 征求公众意见的主要事项:本次公示主要征求公众对拟建项目区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本项目建设的态度。

2、 在本次信息公示期间,公众可通过向指定地址发送电子邮件、电话、信函或者面谈等方式发表关于该项目建设及环评工作的意见看法。

附件:《昆明经开区滇管水务局经开区马料河农田灌溉余水收集及支流沟渠溢流处理工程建设项目环境影响报告表建设项目环境影响报告表

附件:经开区马料河雨水调蓄处理工程建设项目环境影响报告表(报批稿)



版权属于国家级昆明经济技术开发区管理委员会 主办 Copyright(c)2006-2013 KETDZ,ALL rights reserved

中国云南 昆明经济技术开发区信息产业基地春漫大道16号 650231 | 16 Chunman Ave. IT Industry Park Kumming National Econnomic & Technological Development Zone

联系电话:0871-68163168网站地图

网站标识:5301000039

滇公网安备 53019102000001号          滇ICP备案13002430号